国際結婚『VISA』編

:::::::: 国際結婚『VISA』編 ::::
国際結婚BBSメニュー
[あこがれ] [れんあい] [これから] [VISA] [それから] [いろいろ]

ここは、国際結婚に関連した、VISAや必要書類等に関する疑問・質問、のBBSです。またそれに対する回答・アドバイス・体験談 等を自由に書き込んで下さい。
企業、個人経営の営利目的が絡む投稿または紹介の投稿は有料となります。
また、結婚相手や恋人を募集してはいけません

セット表示

イギリスで結婚予定 : あい(2010/08/29 22:26) << イギリス

Re:イギリスで結婚予定 : UK baked potato(2010/11/30 18:54) << イギリス
Re:イギリスで結婚予定 : ち〜やん(2011/01/02 03:37) << イギリス

返事を書く|リスト
877 Root [880] [883]

イギリスで結婚予定

あい ( 2010/08/29 22:26 )

話題対象 : イギリス
日本で同棲していた彼が先にイギリスへ帰国し、就職活動しています。

離れてみて、やっぱり早く彼と一緒に生活をしたいのですが、
婚約者ビザをとるのが一番いいのか、配偶者ビザのがいいのか

経済的に考えるとどちらですか? 

また、必要書類が調べても調べても確実なものがないので、
経験者のかた何を提出されて、どのくらいでビザがおりたか教えてください。

年内には絶対渡英したいです。(遠距離はつらいです・・・)

BBS ID: NKKIJJW.205.219

返事を書く|リスト
880 [877] 返事なし

Re:イギリスで結婚予定

UK baked potato ( 2010/11/30 18:54 )

私は 2006年に婚約者ビザで渡英し、6ヶ月以内に結婚式(区役所みたいなところです)をしました。ビザ申請時に渡航予定を書いてそれから6ヶ月以内です。ビザ申請は渡航予定日の3ヶ月前からできます。4年間の間に移民局の法律も変わっているので、確認したほうがいいです。

私の場合は10日でビザがおりましたが、あくまでも書類に不備がなかった場合です。今は もう少しかかるかもしれませんし、不備があれば もっとかかります。

婚約者ビザ申請にあたり、彼と同居していたものを証明するもの。たとえばあなたと同じ住所で彼の名前がついている郵便物など、あと、過去から 今現在も連絡を取り合っていると言うことを証明するもの。イーメールのコピー(英語でかかれたものが良い)、一緒に写った写真、あと、彼の英国でのあなたへの電話をかけたことが記された請求書(明細が入ったもの)あと、彼が十分あなたをサポートできるぐらいの資産、住むところなどを用意できるということを証明するもの。大使館あての彼の自筆の手紙 などなど。なるべく多く提出したほうがいいです。
 あと、いつからかわかりませんが、あなたの英語の能力を示す証明書も必要になるかもです。(すでに、英国内では、結婚2年後に、申請するビザでは、UKライフテストに合格しないと永住用のビザに切り替えられません。)
いづれにしても、主に 彼がそういった書類を完璧にそろえることになると思います。

日本で結婚するにしても、多くの書類が必要で、彼も出頭しないといけないと思います。日本の国際結婚の97%が 偽装だそうで、簡単に結婚は できないようになっています。手続きは、どちらの国でも 大変だと思います。イギリス方式で結婚するにしても 日本の方式でするにしても、必ず移民局の情報を確認してくださいね。あと結婚後 どちらの国に住むのかとかも関わるし、結婚後のビザ申請にも
関わってくると思いますので。

BBS ID: HW1LD5Z.4.92

返事を書く|リスト
883 [877] 返事なし

Re:イギリスで結婚予定

ち〜やん ( 2011/01/02 03:37 )

イギリス在住です。

私の場合、観光ビザで英国で6ヶ月一緒に住んでみて、大丈夫だったので、日本へ戻り 籍を入れ、配偶者ビザで渡英しました。渡英後すぐに仕事が出来たので、経済的には とても安定していました。

婚約者ビザは、6ヶ月以内に結婚をしなくてはいけませんし、働く事が出来ませんので、学校へ行ったり、趣味をしたりしないと時間を持て余します。外に出る分、出費も多いです。

もし日本で2年間以上 一緒に住んでいたのなら、パートナービザを申請できると思います。英国で仕事も出来るし、結婚の期限も制限されないし、配偶者ビザと同じで数年住めば、永住ビザに切り替えられます。

イギリスの法律や手続方法はコロコロと変わるので、申請前に必ず揃えた書類が全部あるかをwebで調べてみてください。

BBS ID: P4QPQYD.220.188

記事の検索
投稿時に記入された文面、メールアドレス、タイトル、投稿者名、対象国の中から検索をします。
カタカナ入力時は全角でお願いします。複数入力の場合はスペースで区切ります。

AND OR 件/頁

• この掲示板利用につき発生したトラブルいかなる問題に関し、当局として一切責任を負いません。またアダルト関連等のワーキングホリデーと全く関わりのない売り買い情報は一切禁止させていただきます。