国際結婚『VISA』編

:::::::: 国際結婚『VISA』編 ::::
国際結婚BBSメニュー
[あこがれ] [れんあい] [これから] [VISA] [それから] [いろいろ]

ここは、国際結婚に関連した、VISAや必要書類等に関する疑問・質問、のBBSです。またそれに対する回答・アドバイス・体験談 等を自由に書き込んで下さい。
企業、個人経営の営利目的が絡む投稿または紹介の投稿は有料となります。
また、結婚相手や恋人を募集してはいけません

セット表示

イギリスに移り住むにあたって : 通りがかりの女の子(2010/05/01 21:38) << イギリス

Re:イギリスに移り住むにあたって : 隣の国から(2010/05/04 20:54) << イギリス
Re[2]:イギリスに移り住むにあたって : 通りすがりの女の子(2010/05/08 15:23) << イギリス

返事を書く|リスト
870 Root [871]

イギリスに移り住むにあたって

通りがかりの女の子 ( 2010/05/01 21:38 )

話題対象 : イギリス
 初めまして。
ここでこんな事を聞いていいのか分かりませんが、
教えていただければ助かります。

結婚3年、イギリス人の旦那と日本人の私、もう、付き合いも長かったので
日本での生活は5年位になります。3年のVISAを取得したばかりです。

日本で就職をし、楽しく暮らせれば日本で一生生活していくつもりでした。
でも旦那の仕事がなかなか見つからず、旦那にもプライドがあるため、
最低限の生活のためのお金を稼ぐより、より良い生活の為に良い職にと思って
今まで来ましたが、もう無理みたいです。

私が正社員で働いているため、ギリギリながらも生活は出来ました。
去年旦那が仕事を辞め、1年間私だけの給料でまかなってきました。
マンションで2人暮らしですがボーナスもカットされ、次のマンションの更新が
支払えそうに無いです。
 なので、お金が尽きたこの時期にイギリスに帰ろうと思っています。
ここで相談なのですが、旦那と私は日本に居たい気はあります。
今回のイギリス行きは永住するとまでは考えていません。
ですので、旦那は日本の永住権を取得してからイギリスに行きたいと言うのです。

私はそれが出来るのか?そのほうが得なのか良くわかりません。
確かに今は3年のVISAの為、イギリスに帰ると3年以内に日本に帰ってこないと
VISAがなくなります。再取得をしようと思うと大変なのも分かります。
ただ、4月に3年のVISAを取得したばかりで(1)永住権の申請が出来るのか?
(2)日本に永住する気が無く(イギリスに帰国を考えているにも関わらず)そういった申請が出来るのか?
(3)やはり出国する前に永住権を取っておく方が何年か先に日本に帰ってくるには得?なのか。(金額などではなく、手間の事を考えて)

どなたかお分かりの方教えていただけませんか?

BBS ID: GWZRI9S.209.220

返事を書く|リスト
871 [870] [872]

Re:イギリスに移り住むにあたって

隣の国から ( 2010/05/04 20:54 )

ご質問はVISA取得に関してですが、問題はそこではなくて、
おふたりが日本、イギリス、どちらに拠点を置くかというビジョンが
定まっていないのかなという印象を受けました。

トピ主さんは正社員の仕事を辞めてイギリスに行って、一定期間仕事が見つからなかった場合、どうされるおつもりですか?
そこで日本に戻ってきても、夫婦ともに無職(うち一人は外国人)ではアパートを借りることも難しいと思います。

ご主人のイギリスでの仕事、ツテ、住む場所の目処はたっていますか?
少なくとも5年はイギリスでの職歴がないんですよね。
うちも別の欧州での国際結婚ですが、昨年夫がリストラにあい、ようやく今年になって仕事が決まりました。
幸い私にも仕事があり、失業手当もあったことから乗り切れましたが、
欧州は日本と比べても失業率が高いのもあり全体的に採用意欲は低いです。

またトピ主さんはイギリスにお住まいになったことはありますか?
イギリスでお仕事はできそうですか?
ビザに関しても、日本より厳しく永住権をとるためにはLife in UKという試験にパスする必要もあり、そう簡単にいくものでもありません。

お二人に日本で滞在する意思があるのであれば、
旦那様にプライドを捨ててもらって肉体労働でも単純労働でもしていただくか
何か専門スキルがおありのようでしたら、ネットを使って本国と仕事する、
観光業に興味がおありであれば来日外国人観光客を相手としたビジネスを始める、など
イギリス移住の前に考えられる案は、他にもあるような気がします。

BBS ID: 2G5ZYUO.187.88

返事を書く|リスト
872 [871] 返事なし

Re[2]:イギリスに移り住むにあたって

通りすがりの女の子 ( 2010/05/08 15:23 )

隣の国からさん

さっそくのお返事ありがとうございます。
確かにビジョンと言うか、本当なら日本に住みたい、永住したいと言う希望は
大いにあります。

ただ、このままでは旦那(大黒柱)にとっての良い就職先が見つからず、
日本での生活がままなりません。

私はイギリスで仕事をするつもりはありません。
旦那に養ってもらいたいと思っているため、日本での今の生活が理想と逆転
している為、母国へ帰るつもりなんです。
住む場所もあるのでその辺りは心配ありません。

確かに国境をまたぐ為、行き来するのにはリスクがつき物です
他府県に転勤で行くのとは訳が違いますから。
ただ、両方の国を比べてから決断をしたいとリスク承知での判断なのです。

BBS ID: XBUI4E5.176.115

記事の検索
投稿時に記入された文面、メールアドレス、タイトル、投稿者名、対象国の中から検索をします。
カタカナ入力時は全角でお願いします。複数入力の場合はスペースで区切ります。

AND OR 件/頁

• この掲示板利用につき発生したトラブルいかなる問題に関し、当局として一切責任を負いません。またアダルト関連等のワーキングホリデーと全く関わりのない売り買い情報は一切禁止させていただきます。