イギリスに移り住むにあたって : 通りがかりの女の子(2010/05/01 21:38) << イギリス Re:イギリスに移り住むにあたって : 隣の国から(2010/05/04 20:54) << イギリス Re[2]:イギリスに移り住むにあたって : 通りすがりの女の子(2010/05/08 15:23) << イギリス
返事を書く|リスト
ここでこんな事を聞いていいのか分かりませんが、
教えていただければ助かります。
結婚3年、イギリス人の旦那と日本人の私、もう、付き合いも長かったので
日本での生活は5年位になります。3年のVISAを取得したばかりです。
日本で就職をし、楽しく暮らせれば日本で一生生活していくつもりでした。
でも旦那の仕事がなかなか見つからず、旦那にもプライドがあるため、
最低限の生活のためのお金を稼ぐより、より良い生活の為に良い職にと思って
今まで来ましたが、もう無理みたいです。
私が正社員で働いているため、ギリギリながらも生活は出来ました。
去年旦那が仕事を辞め、1年間私だけの給料でまかなってきました。
マンションで2人暮らしですがボーナスもカットされ、次のマンションの更新が
支払えそうに無いです。
なので、お金が尽きたこの時期にイギリスに帰ろうと思っています。
ここで相談なのですが、旦那と私は日本に居たい気はあります。
今回のイギリス行きは永住するとまでは考えていません。
ですので、旦那は日本の永住権を取得してからイギリスに行きたいと言うのです。
私はそれが出来るのか?そのほうが得なのか良くわかりません。
確かに今は3年のVISAの為、イギリスに帰ると3年以内に日本に帰ってこないと
VISAがなくなります。再取得をしようと思うと大変なのも分かります。
ただ、4月に3年のVISAを取得したばかりで(1)永住権の申請が出来るのか?
(2)日本に永住する気が無く(イギリスに帰国を考えているにも関わらず)そういった申請が出来るのか?
(3)やはり出国する前に永住権を取っておく方が何年か先に日本に帰ってくるには得?なのか。(金額などではなく、手間の事を考えて)
どなたかお分かりの方教えていただけませんか?