国際結婚『れんあい』編 :::: 2004/07/01 - 2004/09/30 ::::

:::::::: 国際結婚『れんあい』編 :::: 2004/07/01 - 2004/09/30 :::: ::::

セット表示

日本人女性が怖い : KITE(2004/08/22 23:58)

Re:日本人女性が怖い : ぽぽ(2004/08/23 00:28) << イギリス
Re[2]:日本人女性が怖い : miu(2004/08/23 00:47) << イギリス
Re:日本人女性が怖い : りりこ(2004/08/23 00:49)
Re:日本人女性が怖い : 隣のオバサン(2004/08/23 01:15)
Re:隣のオバサンさんへ : KITE(2004/08/23 20:59)
Re[2]:隣のオバサンさんへ : 隣のオバサン(2004/08/23 22:18)
Re[3]:隣のオバサンさんへ : KITE(2004/08/25 13:45)
Re:日本人女性が怖い : エコノミー(2004/08/23 01:20)
Re:日本人女性が怖い : 粋(2004/08/23 16:45) << アメリカ
Re:日本人女性が怖い : hanako(2004/08/23 19:31)
沢山のかたのレス感謝いたします : KITE(2004/08/23 20:19)
Re:日本人女性が怖い : Primrose(2004/08/23 19:47) << オーストラリア
Re:お返事ありがとうございます : KITE(2004/08/24 00:37)
Re[2]:割り込んじゃってごめんなさい。。。。 : ぽぽ(2004/08/24 08:14) << イギリス
Re[3]:割り込んじゃってごめんなさい。。。。 : KITE(2004/08/25 14:15) << イギリス
Re:KITEさんお返事ありがとうございます : Primrose(2004/08/24 13:58) << 韓国
ごめんなさい : Primrose(2004/08/24 14:00) << オーストラリア
もう〆られた後ですが・・・ : ZZZ(2004/08/24 16:29)
Re:もう〆られた後ですが・・・ : KITE(2004/08/25 14:10)
Re[2]:もう〆られた後ですが・・・ : ZZZ(2004/08/25 22:03)
Re[3]:もう〆られた後ですが・・・ : KITE(2004/08/27 21:15)
Re[2]:Primroseさんお返事ありがとうございます : KITE(2004/08/25 13:59)
Re[3]:Primroseさんお返事ありがとうございます : ふむふむ(2004/08/25 14:50) << イギリス
KITEさん、ふむふむさんへ : Primrose(2004/08/25 23:28)
Re:KITEさん、ふむふむさんへ : KITE(2004/08/27 21:12)
乱入しちゃいます : LON(2004/09/06 16:08) << イギリス
Re:乱入しちゃいます : KITE(2004/09/07 19:35) << イギリス
私も〆た後ですが・・・ : ふむ(2004/09/07 18:46) << オーストラリア
Re:私も〆た後ですが・・・ : KITE(2004/09/07 19:27) << オーストラリア

返事を書く|リスト
1057 Root [1058] [1060] [1061] [1062] [1070] [1072] [1073] [1124]

日本人女性が怖い

KITE ( 2004/08/22 23:58 )
最近、よくこのサイトにお邪魔して、各トピックを読んで参考にさせて貰ったり、自分なりの意見を書き込みさせて貰っています。

そして今回は皆さんの意見を伺いたく、トピ立てさせて下さい。。。でもこのことを書こうかどうしようか、迷っていました。というのも、私の意見が結構批判を浴びるかも知れないからです。

私は現在、留学時代に英国で知り合ったイギリス人の彼と遠距離恋愛中です。そして来月からようやく結婚を前提に彼の国で暮すことになりました。長い期間の遠距離でお互い葛藤もありましたが、ビザの問題等も取りあえずは解決し、やっと一応のゴール(というかここからが出発でしょうが)が見えてきて安心しているところです。

それに伴い会社も辞めることになり、このことを伝えました。私は外資系勤務なので「外国人と一緒になる」、ということに対しては誰もそれ程抵抗はなかったようで文句も言われませんでしたが、何となく「羨ましい」と思う人は女子社員の中にいるようで、私の事情を話すハメになる度に「今度私にも彼氏の友達紹介して」だの「彼氏から電話が来たら話させて」だの言われました。まぁ、これは冗談で言っているので可愛いものなのですが、やはり日本人女性は「ガイジン」と聞くと反応が過剰よな、と思わずにはいられません。

女友達に私の移住を告げると(と言っても反応がコワイのでまだ全員には言ってません)、大抵の人達は「良かったね」と喜んでくれるのですが、それは大抵既婚者かいい彼氏がいる人達で、未婚で彼氏のいない友達(しかもガイジンに興味があるかと思われる人達)の反応はちょっと恐ろしいものがあり、あたかも私がそういう状況になったことが「不公平」であるかのような言い方をします。

何故、ガイジンと聞くとここまで過剰反応されるのか、私には判りません。。。

特に私が怖いと思った日本人女性のひとりは、私の兄の彼女です。彼らの付き合いはもうかれこれ5年位ですが、2年前私が留学から帰ってきた直後に彼女と話して以来、突然彼女は「留学を目指す人」に豹変し、半年前念願の留学を果たしつい最近帰ってきたのですが、今度は「イギリスに行く」と言っています。はっきり言ってウチの兄も彼女も若くないので、妹としては「そんなのいいからいい加減サヤに収まってやってよ」と思うんだけど、それどころか私の留学経験を今でも根掘り葉掘り訊いてきて行く気満々です。最近、兄と国内遠距離になっているのだけど、送ってくるメールは私宛が多く「この前電車でアメリカ人(男)と知り合いました。メールやってます。」等の私をイヤな気持ちにさせるメールが多いです。もしかして私の兄とは自然消滅なのだろうか、でも私のことは「利用価値がある」からメール送ってくるのだろうか、と非常に嫌な気持ちです。彼女がもし私が移住することを知れば、間違いなく兄から居場所を聞きつけて、一緒に居候することを考えたりするでしょう。

もう一人は私のごく近い(と思っていた)友人。彼女とは長い付き合いだけど、とにかく主体性に欠けている人なので、どんなに励ましても一度落ち込むと全く立ち直るのが遅い人なんです。そんな彼女を同情していたときもあったし、とことん悩み相談にも応じたけれど、今はただ「怖い人」に変わってきています。
だいたい昔から私が好きになる人(外国人)を見ると「紹介して」って言って、知らない間にデートしたりする人でした。別に私も付き合っていたわけじゃなかったしいいんだけど、要するに自分で好きな人を見つけられなくて、でも人を利用すれば取りあえず動くことの出来る人です。本人も「KITEが好きになる人は私と合う」なんて罪の意識もなく言っていました。
今回、私が移住する話しをするとやはり「いいなぁ」と言いました。そして「私も旅行することになったら会いに行って良い?」と訊いてきたので「取りあえず落ち着いたらね」と答えました。するとしばらくして彼女は実際イギリス旅行を私が移住するときと同じく来月に設定しました。しかも滞在都市も私が住む都市と同じです。あまり大きな都市ではないので、一日中町をウロウロしていれば必ず知り合いに出くわしてしまうような所です。私が事前に「移住する月は色々忙しいので会えない」と言っていたのですが、彼女は是が非でも会ってみたいのか「忙しいんだったら私も一緒にカレシの仕事手伝おうか?」と冗談めいた感じで言ってきました。でもこれは冗談で言っているわけではないようです。私はまだ移動日等細かいことは彼女に言っていません。。。別に時間さえ合えば向こうで会ったっていいんだけど、そこまで執拗な態度を取られるのがどうも気になります。

ごちゃごちゃと書いてしまいましたが、私はたまたま知り合う女性がそうなのかも知れないけど、日本人女性には外国人と聞くと妙に反応してきて、やたら接点を持ちたがる変なところがある人が多い気がしてならないんです。何ていうかみんな国際恋愛を夢見てて、そこにいろんな困難があることも知らずに、チャンスがあれば「私もやってみたい」って安易に思っているように見えてしまう。
こんなことでは、いざ帰国して彼を皆んなに紹介する段になってもあまり良い気持ちにはなれそうにありません。。。

私は心が狭いのでしょうか?皆さんも同じような経験をしましたか?そうであれば、どう対処していったかを教えて下さい。

BBS ID: LZZMLXW.171.221

返事を書く|リスト
1058 [1057] [1059]

Re:日本人女性が怖い

ぽぽ ( 2004/08/23 00:28 )

話題対象 : イギリス
KITEさんの話を読んでいたらかなり寒く(←つまりは怖い。。。。)なってしまった。。。(><)うっ!

私も(国際)結婚をしますが、周囲の友人にそういう人はいませんでした。(これでは全くアドバイスになりませんよね。。。。ごめんなさい。なので、あくまで私の意見をここに載せさせていただきますね。。。。&経験)

確かに一部の日本の女性の方は、海外に、特に、異国籍の男性と海外で生活をするということに対して特別の感情をもっていると私も思います。ただ、特に私の友人の半数は早い段階から海外留学をしていたりと、ある程度海外の方に対して免疫を備えてしまっている為か、一般の日本の女性に比べると、反応はいたって普通。。。。私の結婚に対しても、『おめでとう!!よかったね(*^^*)))』でした。嫌味も皮肉もありませんでした。(少なくとも私は感じませんでしたよ)何が言いたいかというと、日本人女性すべてがKITEさんのお兄さんの彼女や友人のようではないということです。きっとKITEさん自身も、お兄さんの彼女や、友人の方が特殊なのだと感じているのかもしれませんが、一般の方は、素直にKITEさんの結婚を喜んでいるはずです。

でも、内容を読む限りでは、寒くなるぐらい嫌ですよね。。。。でも、KITEさんが毅然とした態度で接する(もしくは無視する)ことで、その状況は回避できるかと思います。確かに私の友人の中に、KITEさんの友人のような方が居たわけではないので、もしかしたら無責任に聞こえるかもしれませんが、メールでのやりとりは一切やめるとか、たとえイギリスに友人が遊びに来たとしても、電話番号は教えないとか。そのうち友人関係を自然消滅にもっていくとか。。。(←これはよくないかしら???でも、これもありだと思うので、一応載せておきますね)方法はいろいろあるはず!!

私にはあまり文才はないので、KITEさんに、話のポイントは??って思われるかもしれませんが。。。。要は、毅然とした態度でいれば、難は逃れることができるので、あまり恐怖心を抱かないでくださいね。

なんかまとまりがなくてごめんなさい。。。。

BBS ID: LJIIX5H.130.138

返事を書く|リスト
1059 [1058] 返事なし

Re[2]:日本人女性が怖い

miu ( 2004/08/23 00:47 )

私の友人にはそのような人はいませんよ。
そんな怖さを感じるのに本当の友人と言えますか?
連絡取らなくてもいいんじゃないですか?本当に怖くて、迷惑なら・・と私は思います。

BBS ID: BAJJFPX.254.62

返事を書く|リスト
1060 [1057] 返事なし

りりこ ( 2004/08/23 00:49 )
こんにちわ。読んでいて思ったのは、KITEさん自信がイギリス人と結婚?することに過剰反応してるのではないかな?と感じてしまったのですが・・意識しすぎてるのではないかと・・。私が結婚したときはダレ一人何も外人だからという反応はしなかったので、そう思うのかもしれませんが・・。変な外人(いわゆるアジア人好きの負け犬タイプもしくは職につけずぶらぶら)じゃなくてよかったねー・・というのはありましたが・・。

外資にいたらご存知と思いますが頻繁にありますよね?セクレタリーが本社ボスと結婚とか、よその拠点のスタッフととか・・話題にするとしたら、ポジションの高い人と結婚したセクレタリーのうわさとかでしたが・・。
みんなその程度の興味じゃないですか?例えばステレオタイプの例ですが、誰か友人仲間が日本人でも外交官だの商社駐在員だのいわゆる一昔の合コンで人気ありそうな相手とくっついたら周りがちょっとー私にも紹介してよってありませんでした?
そんなもんじゃないんでしょうか?

あとなんとなく腑に落ちないのはお友達がイギリスに来るという話・・私だったら友達が来るのであれば喜びますね。引っ越しだなんだで忙しかったら手伝ってよねで終わります・・KITEさんの文面ですととても友達といえない感情をお持ちのように思いました・・。
見ず知らずの他人に悪くというか愚痴こぼす関係の人って友人とは言えないのでは?

というわけで私の感想はご自身が一番外国人と結婚することを意識しすぎているのでは・・・ということです。
何の解決でもなく否定的なこと言っちゃってますが・・とてもそう感じたので書きました・・。

BBS ID: CJEHANY.134.83

返事を書く|リスト
1061 [1057] [1075]

隣のオバサン ( 2004/08/23 01:15 )
KITEさん、お話の内容から、先日別の国際結婚のサイトでお世話になった方ですか?
勝手にそう思い込んでいますが・・。
その節はお世話になりました(笑)
お陰さまで、今は旦那と仲良くやっています(笑)

身近に、怖い方がいらっしゃるようで、心中お察しします(笑)
お兄様の彼女なんか、失礼にも程がありますね。
結局、お兄さんのこと、どういう風に思われているのか・・?妹としてはさぞ腹が立つことでしょうね。
でも、このまま、もし、お兄さんとお付き合いが続くようなら、強い口調でモノも言えない・・と言う感じなのでしょうか?
お兄さんの事は置いといて、自分も留学する気で居る・・・これは、彼女の人生だし、やりたかったらやればいいと思います。
誰かとの出会いで、突然一念発起する事ってあると思いますから。
でも、外国人の彼が欲しいと、やる気満々な態度が見え隠れ(みえみえ?)する人っていただけませんね。
それも、彼の妹にそれを言っちゃってるし・・(笑)
アイタタタ・・って感じですね。

でも、彼女はやっぱりお兄さんの彼女なんだから、その辺は突っ込んで聞いていいと思いますよ。
「あなたは、うちの兄と付き合ってるんでしょ?外国人と付き合いたいように聞こえるんだけど、違うよね。」って感じで。
「私は妹なんだから、兄を平気で裏切るような人とは付き合えない」とはっきり言ってもいいと思いますよ。
彼女がお兄さんを大切に思っているんだったら、軽はずみな発言をした事を自覚されるんじゃないでしょうか?
そうじゃなかったら、お兄さんに、彼女の人柄をそれとなく伝えてあげるのも思いやりじゃないかな〜〜?
(これは難しいけど・・。お兄さん傷つくもんね)
利用されてるんじゃ無いかな・・と思いつつ、いい顔することありませんよ!
引っ越してから、居候までされちゃ、かないません!!
引越し前に、「友達でさ、うちに居候しようなんて思ってる人がいて困ってる。ほんと迷惑なんだよね〜」なんて、さりげなく釘を打っておくのも良いかも。

あと、旅行まで企ててる友達ね(笑)
その友達は親しい方なんですか?
もし、大した友達でなかったら、この際、縁を切ってしまっても良いかな・・と思うんですが。
こんな人、毎年でも来そうで気持ち悪いですよ。
「彼が、一緒の時間を大事にしたいから、友達を泊めたり、遊びに来させたりするのは、もっと時間が立ってからにして・・って言ってるから」とか言ったらどうですか?
何気に、外国人の彼から拒否されてる・・と思えば来にくいような気がするんだけど。
どうでしょう?
(また、アドバイスにもなら無い様なことしか言えなくてごめんなさい!)

私は、国際結婚するときって、友達は全然普通の感覚でおめでとうって言ってくれたので、こんな変った人は知りません(笑)
でも、本当の友達だったら、ちゃんとこっちの気持ちも考えてくれるし、言いたい事も言えると思いますよ。

好きな人と結婚できる!って、喜びいっぱいのときに、こんな妙な輩が遊びに来たんじゃオエ〜〜ッですよね。
嫌だといえないKITEさんは、きっと優しい人なんでしょう。
しかし、こればっかりは心を鬼にして相手をへこませてやったほうが良いですよ。

お幸せに!!(私たち夫婦の様に・・・笑)

BBS ID: DBHTSOX.7.61

返事を書く|リスト
1075 [1061] [1076]

Re:隣のオバサンさんへ

KITE ( 2004/08/23 20:59 )
丁寧な助言を下さって、本当にありがとうございます!

そうです、私、別のサイトで書きこみさせていただいたKITEと同じひとです。また、こうしてお話しができてとても嬉しいです。

旦那様と仲良く暮しておられるとのこと、本当に良かったです!やっぱりあれは半分おノロケはいってたんですね:)
夫婦円満が一番ですよ!(まだ結婚したことないけど)

今回は私の恋愛とは関係ないトピを「れんあい」に間違って立ててしまったのにちゃんと読んで下さって、感謝いたします。

私は最近ちょっとパニックになっているかも知れません。こんなしょーもないことで。。。(笑)

でも隣のオバサンさんの言うとおり、兄貴の彼女に関しては、下手な行動が取れないという気持ちが強くあり(何しろウチの兄貴は彼女に心底惚れていますから)、私も兄貴には彼女が私に書いてきたメールの内容などは絶対に教えないようにしています。彼は私と違ってとてももろい人なんです。自分の兄貴がぞんざいに扱われているかと思うと悲しくて涙が出ます。私の両親は離婚してしまったので、兄にはそういう悲しいことを経験して欲しくないし、前に述べた通り兄も彼女ももう若くないので、出来たらこのままうまく結婚までいってほしいんです。今、彼女はただ外国の風土と自由な気質に憧れて、フワフワした気持ちになっているだけなんだと思います。彼女は英語の勉強も熱心で私に質問もよくしてくるので教えますが、かなりセンスの無い人なので(兄の彼女ごめんなさい)いつか頭打ちになって挫折することを願っています。

私の追っかけ友人は大学生時代からの十数年来の友なので、或る意味腐れ縁です。彼女と私は星座と血液型が同じなので、妙に親近感があったんです。若い頃私は彼女を「一番の友達」と思っていましたが、彼女は常にそうは思っていませんでした。。。今思えば。でも私、女友達には一途なんです(男にはそうでもないけど、笑)。彼女が小さなことでごちゃごちゃ悩むのをいつも熱心に聞いていましたし(それが原因で体調も崩すので)、私なりのアドバイスをしてきました。でも彼女は私の言ったことは全く聞いていないので、毎回話は同じ悩みについてでした。ふとあるとき、「彼女は別に解決しようとしているのではなく、愚痴りたいだけなのだ」と気付いて聞くのは止めました。多分愚痴が又物事を悪化させる原因だったかも知れないので。今はあまり愚痴は言わなくなりましたし、体調が悪くなることもなくなりました。結局私が良かれと思ってしてきたことは、彼女にはかえって悪いことだったのかも知れません。
あー文章が長くなってしまってごめんなさい。とにかく彼女とは長い付き合いだけど、あまり良い関係ではなかったみたいです。そろそろ断ち切るときなのかも知れません。

でもそんな貧相な交友関係しかないと思うと、私は自分で自分が情けなくなってしまいます。彼氏にも胸を張って紹介できない。。。ちょっと自信を失っている今日この頃です。

返事を書く|リスト
1076 [1075] [1088]

Re[2]:隣のオバサンさんへ

隣のオバサン ( 2004/08/23 22:18 )
KITEさん、やっぱりそうでしたか(笑)
今度はKITEさんのお悩みで、恩返しできたら・・と思ってレスしました(笑)

貧相な交友関係・・私にもありました。
考えたら、人間いつまでも子供じゃ無いし、考え方も変っていく訳で、大学時代に楽しく付き合えた友達でも、社会に出ると、価値観がずれてきて当然ですよね。

私は悲しい事に、学生時代(高卒ですが)の友達は数える程しか居ませんし、そのうちで高校時代に親友と思っていた友人2名も、友達の縁を切りました(泣)

一人は、一緒に、数々の悪さをした悪友。
その友達は結婚と同時に、ご主人に悪さした時代の事がばれると困ると思ったのか、向こうから疎遠になりました(笑)
もう一人は、社会人になったとたん、私を食い物にしようとしたので、私のほうが腹を立てて縁を切りました。
(化粧品のセールスを始めた友達から、友達でしょ!と
高い化粧品と、高いダイエット食品を売りつけられようとしました。泣  もちろん、あたしの事をもう友達とは思って無いでしょ!って、はっきりいいましたけど)

あんなに仲良かったのに・・と悲しい思いもしましたが、大人になった今は、大人の友達がちゃんとできましたし、末永く本当の友達としてお付き合いが出来る人って、ほんのわずかじゃ無いでしょうか?

きっと、またいい友達に巡り合えますよ!
気を落とさないでね。

あと、ちょっと気になるんですが・・・。
お兄さんと彼女の事です。
あなたの目から見て、お兄さんは彼女と結婚する事が幸せだと思いますか?
真剣な一途なお兄さんに比べて、いまだに浮ついた気持ちの彼女です。
親御さんが、離婚なさった経緯もあって、お兄さんに幸せになってもらいたい・・というKITEさんの気持ち、よく分かります。
ですが、最初から、相手を選びそこなうと、最終的にはお兄さんをもっと傷つける事になるのでは無いでしょうか?

お兄さん、お幾つか分かりませんが、考える余裕が無いほどの年齢では無いでしょう?
彼女からのメールの事、さりげなく伝えてみてはいかがでしょう?
私だったら、いつお兄さんを裏切るか分からないような人とは別れて、新しくお兄さんだけを愛してくれるような人を探して欲しいと思います。

本当に、彼女と結婚する事で、お兄さんが幸せになると思えるなら、KITEさんが、彼女に、お兄さんに対する本当の気持ちを聞いてみてはいかがですか?
「他の男性に(外国人)興味があるような事書いてたけど、アレは冗談だよね。」って聞いて見てください。
彼女、なんて言うかな?

自分の結婚だけに集中できないKITEさん!まだまだ困難は続くかも知れませんが、時間と共にどうにかなって行きますよ!

がんばって!!

BBS ID: DBHTSOX.7.61

返事を書く|リスト
1088 [1076] 返事なし

Re[3]:隣のオバサンさんへ

KITE ( 2004/08/25 13:45 )
お返事が少し遅くなりました、親身になってくれてありがとうございます!

隣のオバサンさんもいろいろな人生経験されているんですね。そして、その経験を通していろんなことを学んで、人は変わり続けていくんですよね。

私も変わることや、別れることを恐れずにいこうと思います。

ほんとうに助言をありがとうございました!

返事を書く|リスト
1062 [1057] 返事なし

エコノミー ( 2004/08/23 01:20 )
こんにちは。

大変な思いをされているようですが…。欧米人と国際結婚をしている・つきあっている人は誰でも1度は経験しているようなことだと思います。

トピ主さんほどの経験はないにしても、私も全然仲良くなかった人が、アメリカ人の彼ができたと知ったとたん頻繁に連絡してくるようになりとまどった事がありました。もちろん私はその子と仲良くする気はなかったのでなるべく断リ続けましたが。だってその子はかつて私のことを「妹みたいで相談できるようなタイプじゃない」なんて誰かに話してたんですよ?同じ歳なのに。仕事先の若い女の子も、どこからか私が外国人と付き合っていると聞きつけて、「私もガイジン狙いなんですよねー。こっちにもまわしてくださいよ。」と言われたときには本当に頭にきました。非常識にも程があります。

別に紹介するのはかまいません。見知らぬ出会いよりは安全だし、私と同じ境遇の人ができるのは嬉しいことだし、理想と現実を知るいい機会だとも思います。それに日本人の彼女がほしいと言っている外国人も彼の友達にいましたし。ただ、本気で付き合うことになるかどうかは本人達しだいだし、「外国人なら誰でもいい」と考えている人に外国人を紹介しても「もっとかっこいい人いないの?」とか「もっと○○な人がいい」になるんですよね。結局。かっこいい人はあえて彼女なんか探してないと思うんですけどね…。パーティーを開いたりして、英会話を習ってる子や外国に興味を持つ子を誘ったこともありました。でも中には「日本語話せるガイジンいないの?」と言う子もいるんですよね。セイン・カミュみたいな人を想像しているようで…。

友達だと思っていた子に「ガイジンと付き合ってるって言うから病気が心配」と言われたことがあり、その子とは即、縁を切ったことがあります。これはさすがにショックでした…。

ちなみに仲の良い私の友達はみんな日本人と結婚していて、英語にも外国にも全く興味がないのでうらやましいなんて思われるどころか「大変そうだけれど、頑張ってね」と言ってくれます。

これからは同じ国際結婚をしている日本人女性と出会う機会も多くなると思います。そんな方たちはあなたのことを興味半分で見ることもないし、同じ苦労をしていたりするのできっといいお友達になれると思いますよ。過去のお友達のことは忘れましょう。これから新しい世界で生きて行くあなたを、利用するのではなく、助けてくれる心強いお友達ができることを祈っています。

BBS ID: CNUBVQD.111.68

返事を書く|リスト
1070 [1057] 返事なし

( 2004/08/23 16:45 )

話題対象 : アメリカ
心が狭いと言うことではなく、
トピ主さんのお話はとても主観的で、
トピ主さんのほうが国際結婚に対して過剰に反応されているように感じます。
(どなたかもおっしゃっていましたが)
行動から彼女たちの気持ちを憶測し、
その根底には「羨ましい」という気持ちがあるからだ、と断定してしまっているような。
あまり断定できるような被害には合っていないのに、
気にしすぎているというか。

私は友人関係は狭く深く付き合うほうなので、
なぜそういう周りの方の意見を
すべて深刻に考えるのかあまり理解できません。
現在「よかったね」と心から祝ってくれる人が
やっぱり本当の友人で、そういう人たちと
今後も付き合っていけばいいのではないかな。
と思いますが。
お兄さんの彼女さんも、あくまでお兄さん関係の人で、
その人がいろいろ言ってこようがただ無視すればいいのではないでしょうか。
彼女らの反応にいちいち答えてしまう=気にしているそぶりを見せてしまう。からまたやっかいなことになるのでは?

これから今の生活とはまったく異なった環境に行くんだし、あまり余計なストレスはためないほうがいいかなと思います。ただ、今は彼との新しい生活を夢見ていたらどうかな。

BBS ID: 7J4PGBS.91.221

返事を書く|リスト
1072 [1057] [1074]

hanako ( 2004/08/23 19:31 )
私も結婚前当時の職場で同じような状況にいて、似たようなことを感じていました。(余談ですが、その後何度か転職しましたけど、同じ外資系勤めでも外国人との接触が少ない人達のほうが国際恋愛、国際結婚に過剰反応する気がします)
でも私の場合そういう人達は一切無視したと言うか、適当にかわしました。
一人だけちょっと深く関わってしまい、私の結婚後日本からわざわざ会いに来たりしましたけど、最終的には他に興味が移ったらしく(他の国際結婚者で他国に住んでいる人)疎遠になりました。
どなかも書いていらっしゃいましたが、自分が本当に大事にしたい人達、心から友人と思える人達以外は別に何を言われようと気にする必要もないし、極論で言えば相手にする必要もありません。
鬱陶しいと思うなら尚更です。

BBS ID: ZALFW9F.139.163

返事を書く|リスト
1074 [1072] 返事なし

沢山のかたのレス感謝いたします

KITE ( 2004/08/23 20:19 )
皆様、私の長いトピをご精読下さり、且つ丁寧なレスも付けて下さって本当にありがとうございました。

優しく肩を叩くレスあり、厳しく諭すレスありで、本当にいろんな方々の意見が訊けて良かったです。

皆さんの意見を要約すると「ホントの友達ならそんなことで悩ますことはない筈。そんなおかしな人達は本当の友達でも知り合いでもないので、付き合い自体をやめなさい」ということですよね。。。考えてみると、なるほどその通りだと思いました。

自分の近くにいる人達は良くも悪くもずっと「知人」で、私はそういう縁を簡単に立ち切ることの出来ない性格なのかも知れない。。。だから、「友人」と呼んでいる人達がちっとも私に優しくないのかも。友人は自分がキチンと選ばないと損をしますね。。。そういう人達も「全てのことにおいて」私にヒドイことを言う訳ではないので、今まで何となく付き合ってきたけれど、こういう人生の節目で友達として本当に選ぶべきか否かが見えてくるものなのかも。。。

すみません、自分ひとりで納得してしまいました。

でも皆さんのレスを読んで、「日本人女性」は至極まともで、おかしいのは私の周りのごく一部だけだってことに気が付けて良かったです。しかも、私自身も彼らの態度に過剰反応していたんだなってことも判ったし。。。自分のことって本当に判らないんですよね、私。

で、あの特に怖い二人についてどうするかというと。。。顔見知りなので、なるべく本人に気付かれない様、そーっと関係をフェイド・アウトしていくようにします。。。できるかまだ自信ないですが。。。

返事を書く|リスト
1073 [1057] [1079]

Primrose ( 2004/08/23 19:47 )

話題対象 : オーストラリア
こんばんはKITEさん。

まずはご結婚が決まったとのこと、おめでとうございます!
ビザの問題も解決したようで良かったですね。お忙しいときでしょう。

ところで、国際結婚すると伝えた周りの反応について。
私は以前オーストラリア人と婚約をしていました。諸事情があり、解消と
なったのですが、それで会社を辞めることになりました。
そのときの私の場合について書きますね。

たしかに、「うらやましい〜」や「紹介してよ」と言った人もいました。
あと年下の高校生の女の子は、「私、国際結婚が夢でした!Primroseさんの
ようになりたい!!」との発言(笑)かわいかったですよ。
でも、その時は結婚に対する祝福+まだまだ国際結婚が珍しいことからの発言
なんだととらえて、そこまで気にしませんでした。

「オーストラリアに遊びに行きます!」と半数くらいの人が言ったかな(笑)。
それも、結婚して沖縄に行く人に「沖縄いいな〜遊び行くよ!」の感覚と一緒かな
なんて思って、「いいよ〜」と答えていました。

KITEさんの周りの人のように積極的に?!会いに行くわ〜!!という人は
いませんでしたが、KITEさんは心が狭いのじゃなくて結婚を前にしていろいろと
ナーバスになっているのかなと感じました。渡英する準備やいろいろ大変な
こともあるでしょうから。自分に直接迷惑がふりかかってくることには、
これはもう断るしかないでしょう。でも、それ以外のことには
「はいはい」であまり考えないほうがいいかもしれませんね(^^)
「うらやまし〜」と言っているほうは深い意味もなく口にしている
パターンが多いと思います。

BBS ID: GXXWTYB.3.222

返事を書く|リスト
1079 [1073] [1080] [1082]

Re:お返事ありがとうございます

KITE ( 2004/08/24 00:37 )
Primroseさんお返事ありがとうございます。確かに自分も彼もやることが山積みで(彼はもう何ヶ月かかかって引越し中です)気疲れしている感じでした。そんな中で「私も一緒に連れて行って」のような態度の友達がいると(実際冗談でそういうことを言ってくるので)いまそれどころじゃないのよー!って言いたくなっちゃったのは事実です。ま、間に受ける方がバカですよね。。。ははは。

先述の兄貴の彼女と友達については、私が見る限りなんとも宙ぶらりんな感じなので(兄彼女の方は留学後、まだ仕事も見つけていないで実家にいて、次の留学のことばかり考えている。友達は十年以上会社や上司のことで悩み悪口言い続けて未だに同じ生活から抜け出していない)そういう人達とはもう別れを告げる時なのかな、と思っています。。。一方では彼らに何も言わず自分だけ海外に行ってしまうことに、何となく罪悪感も感じるのですが。。。

でもこれが自分の決めた道だから、仕方ないですよね。

Primroseさんは今、日本ですか?
移住すると思っていたときは、いろいろブルーになってましたか?どのように対処しましたか?

返事を書く|リスト
1080 [1079] [1091]

Re[2]:割り込んじゃってごめんなさい。。。。

ぽぽ ( 2004/08/24 08:14 )

こんにちは、KITEさん。以前書き込みさせて頂いたぽぽです。

私個人としては何の罪悪感も感じる必要はないと思いますよ。こんない言い方をすると、無責任にも聞こえてきますが、友人を選ぶということも重要だと私は考えているので、イヤな友人とは連絡を絶ち、今後も付き合っていきたいなという友人とこれからも関係を続けていった方が建設的かと思います。

私は今は日本にいません。これからの予定としてはおそらく数カ国を転々としなくてならない状況におかれそうなのですが、新しい所に行くと、特に国が違うと一から自分が生活していく上で必要なことを身につけていかなくてはいけないという、ある人にとってみれば新鮮、ある人にとってみれば面倒(←私はこっちかな)とも思える作業をしていかなければいけない。正直な話、最近の私はちょっと疲れ気味。。。。。息抜きが必要かも。。。

でも、KITEさんが以前その国で生活していたのなら、その手間は省けますが、それでも、移住と一時滞在はかなり違うというのが私の現在の心境です。

いろいろ気苦労もするかと思いますがお互いがんばりましょうね(*^−^*)

あくまで私個人の意見だけ書き込みさせていただきました。

ではでは。

返事を書く|リスト
1091 [1080] 返事なし

Re[3]:割り込んじゃってごめんなさい。。。。

KITE ( 2004/08/25 14:15 )

お返事ありがとうございます。

そうですか。。。海外を転々とされる生活。。。楽しそうだけど、手続や引越し等大変なこともありますね。お察しします。その間に日本へ帰って行きぬきできる時間があるといいですね。

私も新しい環境に慣れるのが先ず大変だと思うので、ちょっと不安です。まだアドバイスを乞うことがあるかも知れません。。。そのときはまた宜しくお願い致します!

返事を書く|リスト
1082 [1079] [1083] [1084] [1089]

Re:KITEさんお返事ありがとうございます

Primrose ( 2004/08/24 13:58 )

話題対象 : 韓国
KITEさん、こちらこそお返事ありがとうございます♪うれしいです。

そうですよね、日本国内の引越しでもてんやわんやするのに、結婚で渡英される
KITEさんの大変さはたまらないものでしょう。そういう時は、誰でも
気疲れしちゃいますよ。でも、確かに相手もほとんど冗談で「連れてって」なんて
言うのでこっちも「スーツケースの中入る?」とか「ダンボールの中入ってみる?」
と冗談で返してみてはどうでしょう(^^)それでははは〜と場がなごむと、
自分もちょっとほっとなりますよ。あと、KITEさんは決してバカではありません!
きっと誠実な方なんだろうな〜と感じます。

そして、KITEさんとてもやさしい。
罪悪感も感じる必要はないと思います。だって別に逃げるわけでは
ないし、大好きな彼氏さんと一緒になるためイギリスに行くんですよね?
だれもKITEさんを責めないし、それどころか祝福して送り出してくれますよ(^^)
自分にとって本当に大切な人とはどんなに離れていても友達だし
もし一度関係が切れたとしても、縁があればまた不思議と復活しますよね。
だから、今KITEさんが嫌に思っているふたりとは別れの時かもしれません。

そして、KITEさんも書いてらしたようにKITEさんが決めたことだから
イギリスに行くことにぜひ自信を持ってください!

私は今日本にいます。婚約を解消してしまったのは、私の彼への気持ちの変化と
自分が本当にやりたいことが見つかったことが原因でした。なので、KITEさんとは
ちょっと状況がちがうかもしれませんが、移住するということでブルーになった時は
今はインターネットもあって違う国にいても毎日友達とやりとりができるし、
遠いところに引っ越していった友達が、「一回出たら海外にいようと国内にいようと
なかなか帰ってこれないのは同じだよ〜」という言葉に励まされていました(^^)
私は友人や家族と離れることに一番不安を感じていたので。
参考になれば、うれしいです!

BBS ID: AL59GUC.2.222

返事を書く|リスト
1083 [1082] 返事なし

ごめんなさい

Primrose ( 2004/08/24 14:00 )

国を選ぶところで、韓国にしてしまいました。韓国の話題がニュースで流れていて(笑)。正しくは、オーストラリアです(^^)

BBS ID: AL59GUC.2.222

返事を書く|リスト
1084 [1082] [1090]

もう〆られた後ですが・・・

ZZZ ( 2004/08/24 16:29 )
KITEさんの心境何となく分かります〜。

私も以前オフィスビルで働いていた時、当時同棲中だった今の夫とたまに一緒にランチをしてたんです。で、ランチタイムにはドヒャ〜〜と大勢の社員がロビーを行き来しますよね?そんな中、冬場だったので黒のロングコート&サングラスというマトリックス状態で(笑)私が降りて来るのを待ってる異様なガイジン。私が他人でもその存在を無視する事は難しいと思えました(笑)そしてその日を境に今まで全く話した事も無かったような同僚が仕事の話ついでに(これも接点無い事も。オフィスには100人近い社員が居ましたから)「そうそう。この前見たんだけど。アレって彼氏?」という感じでドンドンその話がメインになって行くのです。その会社はお客にも外国人が結構居ましたし、頻繁に出入りがあるので彼だけが部外者として目立ったという訳ではないんです。要は知ってる人(同僚というだけでも)の彼がガイジン!という事によって興味津々になる日本人女性が多い。しかも男性も然りです。赤の他人ならとやかく聞く機会も無いのでしょうが、ちょっと話せる相手になると急に堰を切ったように聞いて来るという感じです。う〜〜ん。何か思い出してしまって遅ればせながらレスしてしまいました^^

結婚決まられたんですね〜!おめでとうございま〜〜す!新婚さんが羨ましい今日この頃。

BBS ID: G5YMCTL.123.218

返事を書く|リスト
1090 [1084] [1093]

Re:もう〆られた後ですが・・・

KITE ( 2004/08/25 14:10 )
ZZZさんはもう結婚されて長いんですか?黒のロングコートが似合う、背の高い素敵なダンナ様とお察しします:)

私の彼はちょっと太り気味(人のことは言えないけど)なので(イギリスでは普通なのだろうけど)、もう少しスリムになって欲しいです、ははは。

来月から本当に新婚生活(まだ籍は入れてないけど)が始まるので、とてもわくわくするし、また「大丈夫かな〜」と、ちょっと不安でもあります。

ZZZさんのダンナ様は日本食には慣れてらっしゃいますか?私の彼も寿司好きで生魚もOKなんですが、他の日本食でまだ免疫のないものがあります(梅干、納豆など。。。私の大好物)。河豚については、私の説明が悪かったために海の奇怪な毒入バケモノと認識されてしまいました。。。まぁ、河豚なんてまず食べないからいいんだけど。

かなり話がそれてしまいました。励ましのレスに感謝いたします。ありがとうございました!

返事を書く|リスト
1093 [1090] [1098]

Re[2]:もう〆られた後ですが・・・

ZZZ ( 2004/08/25 22:03 )
KITEさんお返事ありがとうございます。

うちは同棲期間もあったので入籍してからはまだ4年目です。私が小柄なのでど〜しても背の高い人が好きなんですよね〜〜。無いものねだり=本能がそれを求めるのか?!と言っても夫は183cmなので欧米人からするとそう高いッ!という事もないのですが。ほほ。

夫も日本食好きですよ〜。納豆も大好きです。何故か豆乳も飲んでます(笑)「スーパーサイズ」って映画を観てマ**ナルドを食べ続けるとエライ事になるっちゅードックタッチの映画らしいんですが、益々日本食に拘ってます。(単純!)

新しい生活はワクワクドキドキですね〜。忙しいとは思いますが身体には気をつけて新生活エンジョイして下さいね(^^)

BBS ID: G5YMCTL.123.218

返事を書く|リスト
1098 [1093] 返事なし

Re[3]:もう〆られた後ですが・・・

KITE ( 2004/08/27 21:15 )
納豆好きとは、素敵なダンナさまですね。ZZZさんが惚れたのも無理ありません:)
私もまだトライしたことないけど、彼を納豆好きに改宗させたいと思います。

まだまだ不安もあるけれど、気持ちをしっかり持っていかないとな、と思っています。

励ましのお言葉、ありがとうございました。

返事を書く|リスト
1089 [1082] [1092] [1094]

Re[2]:Primroseさんお返事ありがとうございます

KITE ( 2004/08/25 13:59 )
Primroseさんも家族との別れが辛かったんですね。

私は現在家族と同居中なので結構ウンザリしてる部分もありますが(笑)でもやっぱり離れることを思うと辛いです。特に母はもう年ですし、今は元気ですが少しでも体調を崩すようなことがあれば気が気ではないです。

先述の兄のこともあります。本当に少なくとも今世紀中には良い縁談に恵まれて欲しい(笑)と思っています。

私は私で金銭的に問題があります。。。(苦笑)今のところ彼ばかりを頼っている状態なのです。本当は私のほうは、もう少し日本に残って貯金をしたかったんですが、彼のほうがシビレを切らしている状態で、半分妥協して来月行くことになったんです。毎日いろいろ準備しなければならないことで一杯なのに、今勤めている会社はそのへん理解がなくて(無理もないですが)なかなか有給も取らせてもらえません。本当に「きーっ」となってしまいそう。(でも今日は休んでいますが)

長々と愚痴ってしまいました。本当に国際結婚って大変ですね。。。

アドバイスを本当にありがとうございました!

返事を書く|リスト
1092 [1089] 返事なし

Re[3]:Primroseさんお返事ありがとうございます

ふむふむ ( 2004/08/25 14:50 )

なんかまた話に割り込んでしまって本当に本当にごめんなさい!!

でも状況が凄く似ていたからなんだか親近感が沸いてしまって。。。

私も本当はもう半年日本で働いていたんですが、向こうがどうしても待てないと駄々をこね始め、貯金も満足にできず日本を離れました。

私は一刻も早く仕事をしたいと日々悶々としています。。

KITEさんもお幸せに!!

本当に横から入ってしまって。。。。反省。

返事を書く|リスト
1094 [1089] [1097]

KITEさん、ふむふむさんへ

Primrose ( 2004/08/25 23:28 )
KITEさん、こんばんは!

私も今家族と同居中です。一回一人暮らしをして家族の大切さを痛感した身なのに、
今はKITEさんと同じような気持ちです(笑)。でもいざ離れるとなると、また切なく
なったり…。お兄さん、幸せになってくれると良いですね。

これはKITEさんとふむふむさんへのレスとなりますが、
相手の方が待てない!と言ってくれたなんてステキじゃないですか〜(*^^*)
おふたりとも、愛されているのだなと感じます。お金は確かにあったほうが良いです
が、愛情はたっぷりとあるようで・・・いいな〜と感じてしまいました。

KITEさんもふむふむさんも大変なときだと思います。
応援しています!

BBS ID: GXXWTYB.3.222

返事を書く|リスト
1097 [1094] [1123]

Re:KITEさん、ふむふむさんへ

KITE ( 2004/08/27 21:12 )
primroseさん、ふむふむさん

いろいろなご意見を賜りありがとうございました。

移住前ブルーで、彼氏ともちょっと電話で言い合ってしまったり、家族にも当たってしまいました。。。(すごく反省)

移住することを決めたのは全て自分の責任なので、自分がしっかりしてないとダメになっちゃいますね。。。これからは本当に気合をいれて「出国準備(主に心の)」しなくちゃいけないな、と思っています。。。

返事を書く|リスト
1123 [1097] [1126]

乱入しちゃいます

LON ( 2004/09/06 16:08 )

イギリス人の彼とつきあって2年です。
ほとんど同棲状態(実家と近いので)です。
結婚、はお互い若いのと彼の仕事が落ち着いてないのでまだあと1,2年はいいかな、とのんびりしていますが、楽しそうな結婚生活などをきいてると、ほほえましく思います。
(もちろん悩みやトラブルはあると思いますが)
手続きもめんどくさそうですね〜〜〜。

ZZZさんのマトリックス登場!かっこいいですねー、どこぞのハリウッド俳優がきた!?って感じだったのでしょうか。

食べ物のこと、うちの彼も納豆食べれます(好き、ではなく食べれる)ZZZさん旦那さんは豆乳までのむとは。
うちは日本食大好き!!です。でもおでんはだめ。太ってはいませんがおなかだけぽこっと出ていますー。ビールのせい??
マク**ルド(笑)はお互い好きでないので行きませんが。

それと前の話ですがKiteさんのご友人、「渡英する日にちがのびちゃった。」とかわしては?
そっちにいなければ来ようがないですよね。
でも「Kiteの彼と一緒にいるからいいよ」なんてこられたら、「彼もその週実家に帰るからいないんだ」とか。
連絡先(住所)は当分だれにも教えないほうがいいかも?人づてでも聞いて押しかけてくる人もいるかもしれませんしね。
ワタシの友人にはそういった友人はいませんでした。欧米にかかわらず、国際恋愛(アジア系も含め)している友人が多いからかな。

渡英どきどきもわくわくもいりまじってそうですが、楽しんでくださいね!
うちは当分日本ですが、渡英は考えてません・・・どうなることやら。。ZZZさんもいつまでもお幸せに★

BBS ID: ZETUZK8.151.220

返事を書く|リスト
1126 [1123] 返事なし

Re:乱入しちゃいます

KITE ( 2004/09/07 19:35 )

お返事ありがとうございます。

友人とはいえ、いろいろ複雑な過去があったので、もうあんまり拘わらないようにしています。彼女は未だにいろいろ質問をしてきますが、なるべく話題をそらしてかわすようにしています。そしてわざとレスし忘れたりとか。どうせ私が向こうに行けばフェイド・アウトになると思うから。。。

兄貴の彼女からは、私がこのトピを立てて以来、ぜんぜん連絡が来ません。もしかして、このページ読んでいたのかも。まずかったかなー、ははは。

出発まであともう少しだというのに、仕事も休めず、会社内もいろいろと揉め事が多くてそれを処理するのにも一苦労です。最後まで苦労が耐えない日本の生活になりそうです。。。

返事を書く|リスト
1124 [1057] [1125]

私も〆た後ですが・・・

ふむ ( 2004/09/07 18:46 )

私も外資勤務で、現在オーストラリア人と付き合ってます。
私達は日本国内で付き合ってますが、だからと言って誰にも何も言われたことがないので、トピ主さんは運が悪かったのかも(^^;

例えば、私の職場の女性は最近3人がオージーとイギリス人と結婚しています。私の前の席に座る女性の恋人もアメリカ人だし、私の前任者もイギリス人と結婚しています。
皆、海外の大学を出たりして、現地で知り合って・・・という人や、仕事を介して出会う人が多いようです。

私の友人も、殆どが海外でできた友人達なので、国際結婚している人の方が多いかもしれません。

日本の友人も、別に私が海外で生活していたから、とか外国人の恋人がいるからどうこう言う人はいないかな。
強いて言えば、「ふむは日本人じゃない」というような失礼なことを言う人はいますが、まあ気心の知れた友人でノリで言ってるのも分かるのでなんとも思わないです、、、

ただ、電車に彼と乗ったり、公共の場に出ると女性陣の視線が怖く感じることはあります。すごいじろじろ見られるんですが、何も言われたことはありません。
たまに、酔っ払いの親父に絡まれるけど、その時は日本人じゃないフリすると、直ぐにいなくなっちゃう。

でも、住む地域なんかにも寄るのかも知れないですね。

BBS ID: F1DZCRC.210.220

返事を書く|リスト
1125 [1124] 返事なし

Re:私も〆た後ですが・・・

KITE ( 2004/09/07 19:27 )

にゃるほど、きっと私の住む地域や、運の良し悪しが、今回の出来事の原因なんでしょうねきっと。。。

記事の検索
投稿時に記入された文面、メールアドレス、タイトル、投稿者名、対象国の中から検索をします。
カタカナ入力時は全角でお願いします。複数入力の場合はスペースで区切ります。

AND OR 件/頁

• この掲示板利用につき発生したトラブルいかなる問題に関し、当局として一切責任を負いません。またアダルト関連等のワーキングホリデーと全く関わりのない売り買い情報は一切禁止させていただきます。