これって人種差別? : あえて匿名希望(2004/06/11 15:29) Re:これって人種差別? : キリン(2004/06/11 15:56) Re:これって人種差別? : ローラ(2004/06/15 06:25)
返事を書く|リスト
しかし、この事があってから私は妙に彼が黒人である事と意識するようになってしまいました。断るまでの間いろいろもし彼と付き合ったら?ということを考えていましたので、そうすると彼と肉体関係を持つのは怖いな・・・と思ってしまいました。もうこの時点で恋愛対象外なのですが、その事からなんだか生理的に彼が怖くなってしまいました。自分では、変な想像しすぎかな?とも思ったのですが、人種差別は時代遅れの考え方で、私は絶対そんな差別的なことは思わない!と思っていたのに、彼の事をそんな風に見るようになってしまった自分がイヤでたまりません。
私は来月、海外へ行くので、彼とは多分もうこれっきりになるでしょう。こういうことがある前、彼にメールアドレスを聞いたことがあったのですが、彼いわく、自分の国は貧しくてパソコンなんて持ってないからメルアドはないとのことでした。(今は日本にいるので携帯メールはある)
じゃあ連絡なんて取れないなーと思いました。彼氏じゃあるまいし、わざわざ手紙なんて、とも思いますし、私もかつての留学時代の友達とはEメールで連絡を取り合っているので、内心手紙なんてめんどくさいなと思いました。
そういったことからも、彼の国が発展途上国だからうんぬんというわけではありませんが育った環境って、付き合う上ですっごく重要だなあと今更ながらに思いました。付き合っていけば必ずこうした生活水準の問題の壁にはぶつかる事だと思います。
皆さんはこういう経験はありませんか?私は人種差別的な見方をしてしまってるんでしょうか?もしそうならこんな自分はイヤなので厳しく言ってください。