国際結婚『れんあい』編 :::: 2002/01/01 - 2002/06/30 ::::

:::::::: 国際結婚『れんあい』編 :::: 2002/01/01 - 2002/06/30 :::: ::::

セット表示

先の見えない恋愛 : ふわり(2002/05/14 23:52)

Re:先の見えない恋愛 : コアラ(2002/05/15 16:16) << オーストラリア
Re:先の見えない恋愛 : ぴょんた(2002/05/15 23:31) << イギリス
コアラさん、ぴょんたさんへ : ふわり(2002/05/18 17:02)
ふありさんへコアラです。 : コアラ(2002/05/22 16:50) << オーストラリア
Re:先の見えない恋愛 : あくあ(2002/05/25 10:26)
Re:先の見えない恋愛 : T.T (2002/05/25 13:00) << イギリス
逆の立場から : German(2002/05/28 02:15)

返事を書く|リスト
5638 Root [5639] [5641] [5674] [5675] [5683]

先の見えない恋愛

ふわり ( 2002/05/14 23:52 )
私は今一回り年下の21歳の彼と付き合っています。私はアメリカの大学院へそして彼は夏以降日本語のマスターの為に日本で英語学校に勤めるつもりでいます。アメリカで出会い今まで一年半くらい付き合っていますが、少しづつ状況が変わってきてしまいました。

今までは、彼も一生愛してるよとか将来は結婚しようねって軽く言ってくれていたんです。ただここに来て私が将来に不安になってしまい彼にはっきりさせようとしちゃったんです。私ももう年だから結婚だって子供を産むこと考えたらそんなに待てないんだよって。そしたら彼は僕はまだ21歳なんだよ。だから先のことは考えられないよって言うのに。でもそれをきっかけに彼は私の将来を考えたら将来の見えない自分と付き合って結局時間を無駄にしてしまい私の子供を産むチャンスを奪ってしまったらどうしようって真剣に考えたら別れたほうのがいいのかなって思い始めたみたいなんです。それでも本当は別れたくない、ただ一緒にいたい、絶対に忘れられないと言う。でも私は愛されている自信までなんだか失ってきてしまっているんです。
今までは結婚のことだって考えてくれていたのに・・・って。でも実際就職もまだの彼には先の不安でいっぱいで私の年齢が重いのかなぁと思うのです。実際今まではお互い年齢差なんて気にしたこともなかったんだけれど、子供が産めるタイムリミットって話しになったらちょっと不安になってしまったんです、お互いに。

彼の愛情を信じたいです。ただ今は彼にとって卒業前で就職もまだ決まっていなくて悪いタイミングなだけって思いたいんだけど。不安です。誰かに聞いてもらいたくて投稿してみました。

BBS ID: R11K35T.195.61

返事を書く|リスト
5639 [5638] 返事なし

Re:先の見えない恋愛

コアラ ( 2002/05/15 16:16 )

話題対象 : オーストラリア
よく言いますよね、”失って初めてその価値が解る。”
悲しい言葉だと思います。
ふわりさんは、まだ失っていませんよね、経済や子供の事より大切なのは、その人といると優しくなれるとか、ヤル気が出てくるとか、ふたりでいると楽しいとか、そんな実は単純な事なのだと思います。
私もよく年下の彼との事で不安になると、誰にも言えなくて(言っても返ってくる答えは想像出来るから)ネットのタルット占いなんかするんです。そのなかの言葉で”当事者のあなたが、周囲の人と同じ事を言ってどうするんです。自分の気持ちを信じて。”っていうのがあって、ひとりで、そうだそうだと納得しています。
自分の人生、最後はどうしたって自分で責任とるんだからふわりさんのしたいように、歩きたい道を歩いてね。

BBS ID: SY2OKWM.207.61

返事を書く|リスト
5641 [5638] [5654]

ぴょんた ( 2002/05/15 23:31 )

話題対象 : イギリス
でも、これが恋愛なんですよね。そうやって失うものそしてまた得るものもあると思います。 私もかなり似た状況下で遠距離中です。 彼は3つ年下の33歳ですが、実はいわゆる”ひきこもり”っていうんでしょうか。
何年か仕事がつけない状況にありました。 私もあれやこれや悩みました。でも自分で自分に聞くのです”結婚がしたいの?”それとも”彼と人生を歩みたいの?”
長年かかってようやく仕事に就けるくらいの資格などを手に要れ、今は援助活動をしてくれているところからの仕事の依頼待ちです。最近もかなりもめましたが、それでも彼はけして怒らずあきらめず。 私も彼といると自分がとても落ち着きます。 ですから今は自然にゆだねようと思いました。結婚、結婚と年齢ばかり気にして大事な物を失えばそれこそ結婚をしたこと事態に後悔してしまいそうです。 でも最後は自分自身の意志です。
もう一度自分に問いかけてはいかがでしょう。

BBS ID: CI643SN.221.218

返事を書く|リスト
5654 [5641] [5672]

コアラさん、ぴょんたさんへ

ふわり ( 2002/05/18 17:02 )
コアラさん、ぴょんたさんメッセージをありがとうございました。みんなも頑張っているんだというのが一番の励ましになります。

コアラさんの占いの言葉、”周囲の人と同じ事を言ってどうするんです。自分の気持ちを信じて。”は本当にそうなんだと思います。周りの人は私たちの関係をわからずに言っているのだし結局誰も私たちの代わりに人生を生きてくれはしないんですものね。後悔するもしないも自分の決断だからこそですね。ありがとうございます。失ってから大切なものに気付くなんてせつないですよね!

ぴょんたさんも同じような状況なのですね。確かにただ結婚がしたいのではなく、彼だからこそ結婚をしたいのであって子供だって彼の子だから欲しいんですよね。それこそ彼といられなくなったら本末転倒だと思います。私ももっと純粋に彼を本当に一生失ってもいいのかって考えてみたら答えはおのずと出ます。

人間って頑張ろう!って思っていてもちょっとしたことで不安になったり彼の気持ちに自信が持てないと悪循環に入り込んでしまったりしますよね。私には確かに今目の前にまだ彼がいます。愛していると言ってくれるその言葉を信じて今はまだ結婚のことを考えられない、でもいつか本当に結婚したいと思うときがくるよ。という彼を見守ろうと思っています。不安って本当にやっかいですよね。長距離だからこそお互い信じ合えなきゃ続きませんよね。。。
励まされました。どうもありがとう!

BBS ID: R11K35T.195.61

返事を書く|リスト
5672 [5654] 返事なし

ふありさんへコアラです。

コアラ ( 2002/05/22 16:50 )

話題対象 : オーストラリア
ふありさんの気持ちがすこしでも、軽くなってくれたらとても、嬉しいです。
私と彼は、遠距離で逆年齢差で周囲には絶対秘密の二人なのに、恋だけが終わらない、そんな感じです。いつか私の元から去るであろう事が、容易に想像出来るのに。それでも、彼に巡り会えた事に、感謝しているのです。
私は、自分の不安を彼にぶつけないようにする事が課題です。自分の不安に押しつぶされて、彼に無理な事を言わないようにしなくては、と思っています。
お互い、ステキな人と巡り合ってよかったですよね(^-^)

BBS ID: SY2OKWM.130.211

返事を書く|リスト
5674 [5638] 返事なし

あくあ ( 2002/05/25 10:26 )
 皆さんはじめまして。
 自分自身と似たようなケースでしたのでレスさせて頂きます。
 私の彼もかなり年下で、私も三十路を超えています。
 私も同じような不安に押しつぶされそうになる時もあります。
 でも皆さんのレスを読み、私だけじゃないんだ、悩んでるのは。って励まされました。
 ホント、時には自分が世界で一番悩んでるんだなんて馬鹿な事考えてしまいますよね。
 もちろん女性には出産の年齢制限はあります。
 ですが今は医療技術の向上により高齢出産の安全性が高まってきていると聞きます。
 それに若いうちに結婚されても、子供に恵まれない夫婦はたくさんいますよね。
 焦る気持ちは(私もそうですので)よくわかります。
 ですが結婚や恋愛は結局、愛する人と人生をシェアしたい、という気持ちからしか成り立たないのではないでしょうか?
 それこそ、ただ一緒にいたい。二人でいれば幸せで強くなれる。
 逆に言えば、たとえ結婚して子を成したとしても愛情が無くなれば別れてしまいますよね。(特に日本ほどしがらみのない外国では多い)
 ですから同じ悩みを抱えてる皆さん、未来を思い悩むよりも現在の私たち自身の人生を楽しみましょう。
 実は私は数年前、生死を分かつ大病になってしまい、その時「ああ、人生なんていつ終わるか分からないんだな」と、思いました。
 ポジティブに精一杯生きていれば、未来はそう捨てたものにはならないって思います。
 もしかして彼との幸せな未来が待っているかも知れないじゃないですか?
 長くなってしまいましたが、私が言いたかったのは、今、この時を彼とともに最高にエンジョイしましょうということです。
 彼だってそんな前向きなあなたといれば、年齢の重さなんて気にならなくなると思います。
 それに女性のほうがかなり年上でも幸せな結婚生活をしているカップルはたくさんいます。
 ですからお互いがんばりましょう!

> 私は今一回り年下の21歳の彼と付き合っています。私はアメリカの大学院へそして彼は夏以降日本語のマスターの為に日本で英語学校に勤めるつもりでいます。アメリカで出会い今まで一年半くらい付き合っていますが、少しづつ状況が変わってきてしまいました。
>
> 今までは、彼も一生愛してるよとか将来は結婚しようねって軽く言ってくれていたんです。ただここに来て私が将来に不安になってしまい彼にはっきりさせようとしちゃったんです。私ももう年だから結婚だって子供を産むこと考えたらそんなに待てないんだよって。そしたら彼は僕はまだ21歳なんだよ。だから先のことは考えられないよって言うのに。でもそれをきっかけに彼は私の将来を考えたら将来の見えない自分と付き合って結局時間を無駄にしてしまい私の子供を産むチャンスを奪ってしまったらどうしようって真剣に考えたら別れたほうのがいいのかなって思い始めたみたいなんです。それでも本当は別れたくない、ただ一緒にいたい、絶対に忘れられないと言う。でも私は愛されている自信までなんだか失ってきてしまっているんです。
> 今までは結婚のことだって考えてくれていたのに・・・って。でも実際就職もまだの彼には先の不安でいっぱいで私の年齢が重いのかなぁと思うのです。実際今まではお互い年齢差なんて気にしたこともなかったんだけれど、子供が産めるタイムリミットって話しになったらちょっと不安になってしまったんです、お互いに。
>
> 彼の愛情を信じたいです。ただ今は彼にとって卒業前で就職もまだ決まっていなくて悪いタイミングなだけって思いたいんだけど。不安です。誰かに聞いてもらいたくて投稿してみました。

BBS ID: OLYHICF.128.211

返事を書く|リスト
5675 [5638] 返事なし

T.T ( 2002/05/25 13:00 )

話題対象 : イギリス
いやあ、みなさん、やはり悩み事は似てるものなのですね・・。距離が離れるって事のこわさ、不安、ほんとに先がどうなるか、全然分からない恋・・etc.. 私は日本の人と付き合ってた時には、全然思いもよらなかった事が、今の彼と付き合う様になって次から次へと出てくる事実にびっくりしてる位です。 私の場合もほんとーに、この先どうなるかなんて分からない。。 それを考えるととても不安になる事がある、こわくなく事がある・・。 でも、もし先を想像できる程の恋愛をしてたからって、上手い位の安定した状況が目の前に見えていたからって、その先その通りになるなんて保障は、ほんとはどこにも無いんですよね・・。 まさに前の彼との付き合いはとても長かった、そしてそれを信じてた、でも壊れる時はこわれるんだ、ってすごく実感しましたから。。 そして、今の状況をその時と比べると、なんとも言えない先の不安はあるものの、それと同じ位、今、この時を楽しむ、今しか出来ない新しい事を何かやらなきゃ、って思う力がすごい勢いで沸いてくるんですよね。そしてそれを思っているだけでなく、お互いキチンと実行して行く勢いもつく。 先が保障(?)されて無い分、逆に今、に力をかけやすくて、今までだったら思いも寄らない事も二人の中でどんどん増えて行く、と言う事実・・。 多分国が違う、文化が違う、先が見えない、だからこそ、他では見えなかった事が2倍の力になって見えてくるんじゃないかと思います、いわゆる国際恋愛って。。 私も、いざ、お互い距離が離れる、って時になったら、きっと不安に押しつぶされそうになるんだろうなあ、と思います。でもそんな時こそ、二人のアイディアでその不安を埋められる事が出来ると今は思っています。そしてそんな時こそ、お互いの友達なり、家族なりを大切にする事も、とても大事な事なんじゃないかと思います。二人の世界を作る事はすごく大事、でもそれを支えてくれる周りの状況(寂しくならない様に今のうち共通の友達作っておくとか・・:-)に気を配る事も、いい関係を続ける為の方法だったりするのでは、と思っています。常に、今のうち、今のうち・・!と思って。 長くなりましたが、こういう事を書くって、がんばろう、とあらためて思えるかたいいですね。相手が日本人では無い分、新しい発見をお互い2倍楽しむ気持ちでがんばりましょう!;-)

BBS ID: KKFONO1.57.210

返事を書く|リスト
5683 [5638] 返事なし

逆の立場から

German ( 2002/05/28 02:15 )
はじめまして私は逆の立場です。私は21歳で彼は一回り上です。年の差はまったく感じませんが、結婚の話になるとやはり2人とも意見が違います。今回私は大学の交換留学生として1年間留学したいと彼に言うと、思いっきり反対されました。行くんなら私たちの関係を考え直すとまで言はれました。このとき彼が言ったのは、結婚を考えているのだから真剣に僕との交際をしてくれと。。。。もちろん今だって彼の事を真剣に考えています.でも結婚はべつです。21歳の私にとって結婚の2文字はすごく重く感じます。お互いに自立してからでないといつかだめになってしまうような気がします。だから21歳の彼に対しても結婚の2文字は重いのではないでしょうか?相手を信じる事はすごく不安がともないます。でも彼を信じてあげてください。相手を信じる事が一番彼に伝わると思います。

BBS ID: THL9BPV.13.211

記事の検索
投稿時に記入された文面、メールアドレス、タイトル、投稿者名、対象国の中から検索をします。
カタカナ入力時は全角でお願いします。複数入力の場合はスペースで区切ります。

AND OR 件/頁

• この掲示板利用につき発生したトラブルいかなる問題に関し、当局として一切責任を負いません。またアダルト関連等のワーキングホリデーと全く関わりのない売り買い情報は一切禁止させていただきます。