[戻る] [ この記事の元になった記事です。 ] サウジ男性との結婚 : Sophia(2015/02/11 23:34) [ 返事はありません。 ]
サウジ男性との結婚 : Sophia(2015/02/11 23:34)
[ 返事はありません。 ]
こんにちは。私の知ってる範囲内で少しアドバイスになればと思い、書き込みをします。
サウジアラビア人との結婚にはサウジアラビア政府の許可が要ります。そしてその許可証を申請するためにあなた自身の情報や証明書をあなたの彼がサウジアラビア政府に提出をする必要があり、その提出書類にはあなた自身の宗教の証明書が含まれるはずです。(ムスリム男性はユダヤ、キリスト、イスラム教の女性としか結婚できない) ですので結婚の申請をする前には少なくとも書類上はこれらのうちのどれかの宗教に回収している必要があります。(ただし実際、キリスト、ユダヤ教として提出したとしても政府が認めるかどうかはわかりませんが。。)
酷な言い方になりますが、それでも申請が通るかはわかりません。出したから出るものではないからです。
通らない人も数多くいるでしょう。詳しい条件はわからないですが、あなた自身より彼の状況が大きく左右すると思います。
上記は日本での暮らし続けていくとしても「結婚」を望むのであれば避けては通れません。
それ以前にお互いの家族の理解がなければあとあと苦労すると思いますから、両家の理解と協力があっての話になると思います。
まとめると、下記のような手順が必要です。
両家の理解→ ソフィアさんの改宗 → サウジ政府へ申請 → サウジ政府許可 → サウジ/日本での婚姻手続き
そして上記手順を踏む前にもう一度ご自身の改宗、家族の説得や理解、許可証でるかわからない状況で(でる場合でも何年もかかる場合もあります)待ち続けられるのか、そういう点を考え直してみることをお勧めします。
特に許可証申請については彼に全てお任せするほかないので、彼の責任感や働きによるところも多いと思います。もし何年待っても許可証が出なかった時はどうするのか、子供を産みたいなら待てる期間はいつまでなのか、などご自身の人生設計をたてて見直してみるのもいいと思います。
それでも彼と一緒にいたいと思えるのであればあとは信じて頑張るのみだと思います。厳しい内容になってしまいましたが、Sophiaさんの役に立てば幸いです。