国際結婚『これから』編

:::::::: 国際結婚『これから』編 ::::
国際結婚BBSメニュー
[あこがれ] [れんあい] [これから] [VISA] [それから] [いろいろ]

[セット表示] [一覧表示] [新規投稿] [使用方法] [利用規定] [過去ログ]

Re[2]:サウジアラビア人と・・・

lisultan ( 2013/01/05 23:19 )
わたしも同じくサウジの彼氏がいる日本人女性です。zapさんが見つけたブログをわたしも去年の3月に色々検索してる中たどり着いてそのブログのリンクを日本にあるサウジアラビア大使館にメールし、実際可能なのか聞きました。
数日後、担当の方から返事が来て何通かやり取りしたのでお話させていただきます。確かに彼女のやり方で結婚は可能だけれどもそういった状態でサウジアラビアで今後新たに婚姻手続きを踏むとなると非常に難しいといった回答が帰ってきました。あのブログの女性はお子さんは結婚した当初はお子さんはいなかったようですが、もし新たに婚姻手続きをするにあたって(サウジで)子供でもいたらさらに厳しい状況のようです。以下、いただいた回答を抜粋したものですが、コピペします。
-----
日本国籍の方がこの国に入国するには査証が必要ですが、
もしサウジで正式に婚姻をしていなければ貴方がお書きになったように
海外だけの婚姻ならば書類上はこのサウジでは貴方は配偶者ではありません。
つまりこの国に入る為の配偶者としての査証申請をすることができなく、サウジには入国
できないということになると思われますが。
この国に女性が一人で入れるような観光ビザもありません。サウジ男性と結婚して、一生サウジに住むつもりが無いのなら
彼女の説明した方法でも構いませんが、いづれサウジに入国
することを考えているならば、まずは困難としてもサウジ政府の
許可を取ることが重要です。外国での婚姻証明など何の効力
もなく、かえって支障になります。
とにかくサウジ人は家族の絆が強く、それを大切にする国民ですから
配偶者がサウジに入国できないのは後々問題になるでしょう。
そして彼はサウジで婚姻事実がないので貴方以外にサウジ国内で
合法的に妻を4人取ることができます。しかし貴方は入国もできないのです。
事実アメリカでもサウジ男性に捨てられたアメリカ女性が多発しており、
それを保護する団体などもできているようです。しかし。。。
もちろん誠意(私たちの概念と違うときもあります)あるきちんとした方も
たくさんおられますが。
サウジ人と婚姻している方からはこのようなメッセージをもらっています。
未婚の状態でイスラム教徒になり(もちろん子どもは作ってはいけません)
その証明書を持って、サウジ政府から婚姻許可をもらう事が必要です。
時間はかかるでしょうが(この際もコネのあるいは袖の下は有効でしょう)
結婚+子どもがいるという状態よりは見通しがはるかに明るいと思います。
子どもを作れば何とかなる、なんて正に逆効果です。
サウジ政府は政府機関で働く高官への外国人女性との婚姻を特に厳しく
制限しており、公的文書にも書かれております。(それでも第2〜第4妻は外国人
が多いのも実情ですが)。
異教徒との婚姻が認められないサウジ女性をサポートするという意味もあり、
外国人女性とサウジ男性の婚姻はむずかしいのが実情です。
特に、最近は海外へ留学しているサウジ学生が大勢いるのでサウジ男性と
外国人女性の国際結婚要請は高まるばかりです。が、現時点でサウジ政府
が規制を変える方針はまだでておりません。
----------
以上です。個人的は意見もいただき、担当のヒトにもよりますが、疑問がある方は1度日本のサウジアラビア大使館にメールで問い合わせる事をおすすめします。わたしの見解ですが、やはりサウジに最終的に住むということが明確な場合はサウジからの許可証を何とか取得するというのが1番よさそうな気がします。コネがあればなおよさそうですが、、、。あと子供は婚姻の手続きを終えてからのほうがよさそうですね。

わたしは2012年年末頃に日本に帰国し、彼も最後のセミスターが終わり今月か来月にはサウジに帰国します。わたしの彼はまだ25歳なのですが、ずっと一緒にいたいといってくれているものの、お互いまだ結婚の手続きには取りかかっていません。しかしながら、一緒にビジネスをサウジで始める事を決めているので彼がサウジに帰ったら彼からワークビザを発行してもらうように働きかけています。日本のサウジアラビア大使館に問い合わせたところ、サウジの許可さえあれば(あと健康診断や諸々書類はありますが)基本は就業可能なようなのでどうなるかわかりませんが、ひとまず就業ビザでサウジに入国する予定です。ビジネスはどうなるかわかりませんが、軌道に乗ったら彼氏はサウジが大嫌いなのでサウジ以外のアラブ諸国に住みたいと計画しています。ドバイは基本永住権みたいなものはなく一定の条件をクリアーすればビザ更新していけば暮らしていけます。彼氏はサウジなので近隣のアラブ諸国はビザなしで入国もできるみたいです。私たちは結婚はそれからと考えていますが、そもそも今サウジでは外国人労働者の増加により法律による制限も出てきてますし、ましてわたしは女性なのでどうなるかわかりませんがやるだけのことはやってみたいと思います。サウジの恋人がいる方は本当に情報が乏しいのと国際恋愛でただでさえみなさん色々大変だと思いますが、彼とよく話し合ってみなさん一緒にがんばりましょう。わたしも微力ながらあるだけの情報は今後も提供できればと思います。そして1つでも多く前例みたいなのを作り今後ますます増えていくであろう日本サウジカップルに幸せになってもらいたいです。わたし自身も絶対に幸せになりたいと思っています。

BBS ID: 47BKY3W.52.125

[戻る]

[ この記事の元になった記事です。 ]

Re:サウジアラビア人と・・・ : Zaq(2012/12/04 16:26)

[ この記事に対する返事です。 ]

Re[3]:サウジアラビア人と... : あやこ(2013/01/13 02:09)

この記事に返事を出す場合は下の投稿フォームに書き込んで下さい。 [戻る]
タイトル
おなまえ
Eメール
どの国の話題
にしますか?

記事の検索
投稿時に記入された文面、メールアドレス、タイトル、投稿者名、対象国の中から検索をします。
カタカナ入力時は全角でお願いします。複数入力の場合はスペースで区切ります。

AND OR 件/頁

• この掲示板利用につき発生したトラブルいかなる問題に関し、当局として一切責任を負いません。またアダルト関連等のワーキングホリデーと全く関わりのない売り買い情報は一切禁止させていただきます。