国際結婚『これから』編

:::::::: 国際結婚『これから』編 ::::
国際結婚BBSメニュー
[あこがれ] [れんあい] [これから] [VISA] [それから] [いろいろ]

ここは、国際恋愛の人で、結婚に向けて恋愛中の人たちのBBSです。結婚式、家庭事情、両親の承諾などに関する疑問・質問、また体験者の皆さんによるアドバイス・体験談 等を自由に書き込んで下さい。
企業、個人経営の営利目的が絡む投稿または紹介の投稿は有料となります。
また、結婚相手や恋人を募集してはいけません

セット表示

結婚迷っています : サクラ(2010/09/09 19:18) << デンマーク

Re:結婚迷っています : (2010/09/10 08:05) << デンマーク
Re[2]:結婚迷っています : サクラ(2010/09/11 14:57) << デンマーク
Re:結婚迷っています : ラクリス(2010/11/10 03:43) << デンマーク

返事を書く|リスト
1710 Root [1711] [1719]

結婚迷っています

サクラ ( 2010/09/09 19:18 )

話題対象 : デンマーク
こんにちは。今私はとても迷っていて、どうしていいか分からずここで皆さんにアドバイス頂けたらと思い投稿しました。長文です。
私は今24歳で、40歳のデンマーク人と付き合っています。私が2年間デンマークに留学している時に今の彼と出会いました。途中日本に長期帰国したりで、付き合い始めてからは2年9か月程になります。
私は夢があって短大卒業後デンマークに渡りました。留学中は楽しかったのですがそれ以上に大変なこと辛かったこと悲しかったことがたくさんありました。そんな時に親身になって支えてくれたのが今の彼です。彼は良い人で、本当にとっても大好きです。彼は今年40歳になり、そろそろしっかり腰を据えたいとのこと。以前から行く行くは結婚したいとは言われていました。私もずっとこの人と一緒に居たい、だから将来は結婚してもいいかなと思っていました。しかし私はまだ若くまだ今は…と煮え切れない状態で困っていました。彼は住居のことや仕事のことなど私との将来のことを考えながら生活してくれています。今私はビザが切れ日本に帰ってきています。彼は、もう2年ちょっと待った。今年中に帰って来てくれないのなら、自分のやりたい仕事(何週間も家に帰れない仕事です)をするなり、家族が欲しいから私を諦めて婚活するか(これは言われてショックでしたが年齢的に考えると仕方ないのかなと)考えたいと言われました。私は彼のことも彼の家族も親戚もデンマークも大好きなので、大反対する私の親を説得して彼と結婚しようと決意して今回帰国しました。私には両親に姉がいます。家族は以前、私が長期で一時帰国していた時に日本に来てくれた彼と会ったことがあります。その時は家族も良く接してくれ、家にも何泊かしました。家族は私と彼と付き合っていたことは知っていましたが、結婚はだめと言っていました。今回の帰国で初めて本格的に彼と結婚したい事を話しました。母は初めから頑として反対しています。父も彼は良い人だと思うけど、できたらそれはやめて日本人と結婚してほしいといいます。姉も反対しているようです。皆が言う理由は様々ですが、日本人でないこと。歳が離れすぎていること。いざという時にすぐに飛んできて助けてあげられる距離じゃないこと。向こうに行ってしまったら姉妹の絆もきっといつかは切れてしまうということ。日本に帰国するのは子供が小さいうちだけで、その後は自分たちの世界ができてしまい帰国はしなくなるだろうということ。歳とっても助け合えるのは血の繋がっている姉妹であるということ。などです。
私も最近は、不安でたまらなくなって来ました。親が歳とって元気がなくなっても最後の時も傍にいられないこと。親不幸なこと。姉と離れ離れになってしまうこと。私は姉のことが大好きで、ずっと仲良くやっていきたいです。彼との16もの年の差。単純計算して、彼は私よりも16年早く他界してしまうでしょう。その後私はどのように老後を送るのか不安でたまりません。
私はきっと10年後、きっと20年後も彼と幸せに過ごせるかもしれない。でも、よぼよぼになって飛行機に乗れなくなって日本に帰れなくなる。そして老後は姉にも会えず、独り寂しく辛い日々を送るかもしれない。考えれば考えるほど怖くて仕方ありません。でも、彼のことを大好きな気持ちは今も変わりません。私は彼と結婚を決めて良いのでしょうか?
長くなりましたが読んでいただきありがとうございます。

BBS ID: LIDE2EF.27.126

返事を書く|リスト
1711 [1710] [1712]

Re:結婚迷っています

( 2010/09/10 08:05 )

サクラさんは彼と日本のご家族の間で苦しんでるんですね。
どちらをどう説得するにもまずは自分の希望を固めることが大切ですよ。
彼がこう言ったから、家族がこう言ったから、では誰もあなたの言葉を信頼してはくれないでしょう。
そして3年弱という時間も遠距離を含んでいます。年齢の差、国の差、を考慮すればあなたが彼のことを知り、ご家族にも信頼してもらう為にはもう少し時間が必要かな。と思います。
彼の人間性をきちんと見極められていればそれをそのままご家族に伝え続ければいいことです。やさしい、いいひとでは足りません。職業や年収でも伝わりません。あなたがこの人でなければならないと思った過程が必要なのです。それが時間です。

まずはサクラさんのこと。
夢があっての留学との事でしたが、その後夢の方はどうですか?
日本でのお仕事はどうですか?デンマークに移住した後につく職業なんかも考えてみましたか?まだ若いので今は。。。という事ですが、キャリアの為ですか?
何か一生懸命に取り組んでいることがありますか?
彼に対してはそういった具体的に例えばこの仕事で必要なこの資格を取ってから移住をしたいとか、あと3年はこの仕事を絶対続けたいとかきちんとした数字で切って伝えた方がいいと思います。なぜ時間が必要なのか掘り下げて考えてから自分の希望を正確に伝えましょう。

そして彼のこと。
2年ちょっと待ったから今年中に。というのが彼の希望ですか。。。
年齢的にこの40とか30とかって男女問わず結婚の区切りにしたくなるものなんですよね。
でも結婚なんてそんな都合よくその時期に出来るものではないです。
彼もいい大人です。そのあたりはきっと話せば分かってくれると思います。
そして今こそが彼のことを知り、ご両親に胸を張って伝えられる出来事の始まりではないでしょうか。。
サクラさんとだから結婚をしたいのか、ただ結婚をしたいのか、彼自身もしっかり考えてみれば年齢以外の納得のいく説明がつくかもしれません。
彼がやりたい仕事をあなたの為に我慢をしているのであればその仕事を再開してもらってまた3年後にきちんと話し合うことも出来ると思います。
その間は離れていてもお互いがお互いの生活を尊重しながら思い合って過ごしていけばいいのです。その時期を過ぎれば
「私達はこういった意見の食い違いをお互いに歩み寄って乗り越えたんだよ」
という事をご家族の目の当たりにできたことになります。
今口では沢山良いようには言えても、年齢的にも結婚を急ぎたいのに娘の為を思って時間をかけてくれるという行動ほど信頼できる事はありません。

最後にご家族。
日本の男性ならある程度言葉遣いやマナー、ふとした気配りなどでその人となりを推測できるでしょうが、外国人となるとそうは行きません。
だから彼の事はあなたが説明することがすべてなのです。それをご家族はなかなか信頼できないのでしょう。恋愛中のあなたからよりももっと客観的に彼を見たいからです。
時間をかけて、彼自身がご家族に知ってもらえるように気を配るのがあなたの役目です。あなたが説明する話よりも彼に行動してもらうのが一番です。
ご両親が目で見て、手で触って納得できるように、定期的にメールではなく手紙を書いてもらうとか自宅に電話をしてもらって最初のサクラさんに代わってくださいまでを日本語で言えるようになるとかそういう一生懸命さはご家族にも伝わると思います。
そして不安なご両親を安心させる事ができるのはあなたの彼に対する信頼、絶対的な自信です。
ご家族のその他の不安はサクラさんの覚悟が出来ていれば全部ちゃんと答えられます。
> いざという時にすぐに飛んできて助けてあげられる距離じゃないこと。
助けなくても大丈夫なようにしっかりと自分の足で立って家族の信頼を得ること。
逆に何かあったらすぐに日本に飛んで帰るよ位言うバイタリティをみせること。

> 向こうに行ってしまったら姉妹の絆もきっといつかは切れてしまうということ。
あなたもそう思いますか?そう思わないならそう強く伝えるべきです。
離れて暮らして(移住と留学は全然ちがいます)始めて分かる有難さがあります。

> 日本に帰国するのは子供が小さいうちだけで、その後は自分たちの世界ができてしまい帰国はしなくなるだろうということ。
自分のアイデンティティーが何処にあるのかをしっかり伝えましょう。
デンマークに住んでも心までデンマーク人になるわけではないのです。
移住して5年経ちますが、ますます日本が好きになります。年を取ればもっとでしょう。

> 歳とっても助け合えるのは血の繋がっている姉妹であるということ。
離れていてもこれは出来ます。近くでいても助け合えない家族もあります。
近くにいても親を看取ってあげられなかったり、遠くても間に合ったりする事があります。すべて縁です。いつも関わっていたい。という心が大事なんだと思います。
とにかく自分の気持ちを固めることです。色んな方角から自分の気持ちを見つめて彼への気持ちが本物かしっかり考えてください。
そして彼にも同じ事をしてもらってください。
結婚は人生のいろんな壁や波を2人で乗り越えていくことです。
乗り越える壁が結婚前に出てくるのはとても良い事ですよ。
自分達は結婚する準備が整っているのか、確認できる良い機会です。

きちんと自分に向き合っていればおのずと結婚時期は見えてくると思います。
結婚をあきらめるという選択もあると思います。でも向き合った後ですからどんな結論になろうとも納得できる選択が出来るでしょう。

とても長くなってしまいましたが、一つづつ確認して、時間をかけて自分の不安を払拭してください。16歳も離れているんです。老後の事も心配されていますが、そういったことも含めて腹が据わってからご両親とお話しするべきです。ふらふらしている自分は絶対に見せない、強い気持ちで頑張ってください。

BBS ID: DTGKUCM.3.85

返事を書く|リスト
1712 [1711] 返事なし

Re[2]:結婚迷っています

サクラ ( 2010/09/11 14:57 )

親身なご意見本当にありがとうございます。
ご意見頂いてからいろいろと自分なりに考えてみました。
結婚をまだ若いから今は…と迷っているのは、自分がまだしっかり出来ていないからです。夢はまだ叶っていません。それを実現したくて、まだもがいている途中です。彼も夢のことは良く知っていて、一緒になっても彼は私の夢に協力的でいてくれると思います。一番問題なのは、やはり私の足がしっかり地面を踏みしめていないことなんだと思います。こんな状態で家族を持つことはまだ早すぎるような気がするのです。もう少ししっかりした自分になって、自分で決断を下すということ、そしてそれに責任を持つということ、きちんとできる人間になりたいです。
彼とももう一度よく話し合って、お互いの気持ちを、今後のことを、再確認してみます。どんな結果になろうと、お互いのために話し合った結果なら後悔はしないですね。両親も、ふらふらした私を見抜いていたのですね。しっかり自分の腹を括ってから話し合いたいと思います。
姉妹の絆は一生切れないと私は信じています。”すべて縁です。いつも関わっていたい。という心が大事”と言う意見にとても勇気をもらいました。全ての物事は、きっと全て自分次第なのですね。
”結婚は人生のいろんな壁や波を2人で乗り越えていくことです。
乗り越える壁が結婚前に出てくるのはとても良い事ですよ。
自分達は結婚する準備が整っているのか、確認できる良い機会です。”
その通りですね。今回のことで、自分たちのことを見直してみる良い機会になりました。もう少し時間を掛けて不安を払拭していきたいです。悩んで良かったです。ここに書き込んで、あなた様に貴重な意見を頂けて、本当に感謝しています。赤の他人の私のために、親身になって、貴重な時間を割いて下さって本当にありがとうございました。

BBS ID: LIDE2EF.27.126

返事を書く|リスト
1719 [1710] 返事なし

Re:結婚迷っています

ラクリス ( 2010/11/10 03:43 )

私もこの結婚は待ったを掛けたいです。

お二人が出会って恋に落ちた状況が、すごく偏っているのが一番の理由です。

留学生というのは社会基盤の無い非常に弱い立場なので、身近に頼れる存在がいれば、どうしても頼ってしまいたくなるのが人情です。

トピ主さんの辛い時に現れた現地の社会人男性、年上で良い人となれば、その男性に頼ってしまうのも当然でしょう。

ただ、そういった偏った力関係で始まる人間関係というのは、トピ主さんが現地に馴れて自立し自分なりの社会基盤を持ち自己主張できるようになると、上手く行かなくなることがよくあります。

「今年中に帰ってこなければ・・・」の辺り、彼はトピ主さんとの力関係を利用しているんじゃないかと疑われます。そう言えばトピ主さんが慌てるのを、彼は知っているんでしょう。若い人は信じないかもしれません、こういう心理工作にかけては年の功っていうのが確実にありますから。

お姉さんもいずれ結婚して自分の家庭をもたれたら、姉妹どっぷりというわけにはいかなくなるかもしれませんよね。

彼への情や恩に引かれる気持ちも分かりますが、自分がどういった人生を送りたいのかじっくり考えてみる時期なのでしょう。納得できる結論が出てくることを祈ってます。

BBS ID: BMQ55Y9.30.99

記事の検索
投稿時に記入された文面、メールアドレス、タイトル、投稿者名、対象国の中から検索をします。
カタカナ入力時は全角でお願いします。複数入力の場合はスペースで区切ります。

AND OR 件/頁

• この掲示板利用につき発生したトラブルいかなる問題に関し、当局として一切責任を負いません。またアダルト関連等のワーキングホリデーと全く関わりのない売り買い情報は一切禁止させていただきます。