遠距離はつらい・・・ : Kazuyo(2005/10/05 18:35) Re:遠距離はつらい・・・ : Miya(2005/10/07 00:22) Re:遠距離はつらい・・・ : you can do it!!(2005/11/26 17:21) << アメリカ
返事を書く|リスト
現在中華系マレーシア人の彼とお付き合いしています。
交際暦は約1年半で、来年あたり、彼の日本での仕事の折り合いがつけば、結婚を考えています。結婚後はこちらで生活を始める予定です。
現在は3ヶ月に一度くらいのペースで会っており、ほぼ毎日メールやネット電話で連絡を取り合っています。
本当は8月に彼が日本に来る予定でしたが、そのときちょうど彼自身が勤めを辞め、自分で会社を立ち上げたばかりで、ねばりましたがビザがおりませんでした。
それで今月中旬に来る予定でしたが今度は先日あったバリでの爆弾テロ事件やマレーシアの日本大使館に不審な小包が届けられた事件などで、日本側のビザ発行がかなり厳しくなっているようで、いまだにビザが取れないという状況です。
確かに、東南アジアや中国人がビザなしで働いたり、変な事件を起こしたりということを耳にするので入国が厳しくなるのはわかるのですが、私たちのようにまじめにこれからのことを考えているものにとってはいい迷惑です。(彼はごく一般のマレーシア人です。不法滞在などの経歴もまったくありません!)
これから結婚となると、手続き上、いろいろなことで乗り越えなければならない問題や、東南アジア出身ということで、彼が日本で不利な立場を経験することもあるかもしれません。もちろん私にできることは何でもするつもりですが、観光ビザを取るだけでこんなに苦労するなんで、今後のことを考えると正直不安でなりません。
ちなみに今月日本で、結婚具備証明書の申請をする予定でした。
会いたくて寂しい気持ちと、手続きがうまくいかないもどかしさのダブルパンチでちょっと落ち込んでます。
こんな時期があったねと笑って話せる将来が待ち遠しいです。
こういう時期を乗り越えるパワーを見つける方法、教えていただきたいなと思って投稿しました。
長くなってスミマセン・・・。