国際結婚『これから』編 :::: 2004/07/01 - 2004/09/30 ::::

:::::::: 国際結婚『これから』編 :::: 2004/07/01 - 2004/09/30 :::: ::::

セット表示

皆様ご迷惑おかけしてます! : ZZZ(2004/08/23 11:38)

Re:皆様ご迷惑おかけしてます! : アビー(2004/08/23 12:46)
すいません、一言だけ。 : E(2004/08/23 14:39)
読むの長かった! : 評論家より(2004/08/23 14:06) << カナダ
Re:読むの長かった! : 同感です(2004/08/23 20:43) << カナダ
そろそろおわりにしませんか? : うらん(2004/08/24 06:28)
Re:皆様ご迷惑おかけしてます! : 隣のオバサン(2004/08/23 20:40)
Re:皆様ご迷惑おかけしてます! : Kumi(2004/08/24 00:09) << アメリカ
今頃。 : Miya(2004/08/24 00:43)
Re:皆様ご迷惑おかけしてます! : KITE(2004/08/24 01:19)
Re:皆様ご迷惑おかけしてます! : Lilas(2004/08/24 05:21) << フランス
Re[2]:皆様ご迷惑おかけしてます! : ZZZ(2004/08/24 15:38)

返事を書く|リスト
881 Root [882] [883] [885] [887] [888] [889] [890]

皆様ご迷惑おかけしてます!

ZZZ ( 2004/08/23 11:38 )
割れ物さんの助言は真摯に受け止め私自身納得する部分も多く、また例に出された別サイトの方も私は知っておりました。(なんせ暇人ですから・笑)その方に対する私の見解と割れ物さんの見解とは少々違っていて、その方も辛口?レスによってその賛否両論でツリーが延長する事も多々ありましたよね?しかしその後、その方がレスする度に何の脈絡も無く単に中傷レスが突然現れ、まぁその方の失敗は中傷レスにも対応してしまう所だったかもしれませんが、そしてその中傷トピをした一人が「前あなたに嫌な事をいわれたから」と白状した記述です。その心理は分かるなぁと思いました。(でも大人気ないですが)要は気に食わないレスを返された人が今度はストーカーのように中傷レスのみで参加して来るという図式です。「あなた頭悪いんじゃない?」とか「どーせ暇だからでしょ!」・・・という感じで。ですから私は少なくともトピ内容に関係ない中傷レスを援護する気にはさらさらなれません。辛口でもイヤミでもトピ内容に沿ってる事が最低限度のマナーだと考えています。

別サイトの例を踏まえると、今回ならぼーーさんが私を嫌い、恨みきっとこの先私がどのようなレスをしても「けっ!またコイツか!」となるであろう事は十分察しがつきます。そしてぼーーさんの過ちは割れ物さんのレスは決してぼーーさんを援護する内容ではない!と言う事です。援護されたような気になって嬉しくって人格攻撃を始めてらしゃいますが・・・。単に私への助言であってぼーーさんへのフォローは一切書かれてありません。危険なのはこういう性質(人が叩かれ出すと嬉しくなる、おもしろい)の方が多くなると一気に流れはそちらへ向かいます。意見交換の場ですから中傷し始めた=自説が無く、非を認めたという事だと私は受け止めます。前にも書きましたが人間相手に分かってもらいたい時は話に具体性・信憑性が増します。それが相手に説得力を与えるものでもあります。ぼーーさんは「ZZZは・・・」と呼び捨てにされ怒りが頂点に達しているようですが、私はオカシイと思った事を書いただけであって実際あなたがキャリアウーマンでも何をしている人でも良いのです。もしどこかに偽りがあるのならあなた自身が気付き、恥ずかしいと思えばそれで十分です。

BBS ID: G5YMCTL.123.218

返事を書く|リスト
882 [881] [884]

Re:皆様ご迷惑おかけしてます!

アビー ( 2004/08/23 12:46 )
前のツリーは返信が出来なくなっているためこの場をお借りします。

一連のやり取りをぽーーさん側でもZZZさん側でもなく読ませて頂いていました。

ぽーーさんが「ZZZは・・・」と呼び捨てで書き出した時点でぽーーさんは子供の喧嘩の域に入ってしまったなと思いました。ああ言えば、こう言う、意味のない喧嘩です。

なにを言っても皮肉を書いても動じないZZZさんにどうしたらこの怒りを伝えられるかと考えた末、呼び捨てで明らかに見下したような文章にしたんでしょう。

説得力のある説明をしようと思ったら子供のような話し方では通用しないと思いますよ。感情を文章にだし、呼び捨てにする事でしか反論出来ないという風に見受けられます。

BBS ID: JQZ86FM.214.218

返事を書く|リスト
884 [882] 返事なし

すいません、一言だけ。

E ( 2004/08/23 14:39 )
先日、ZZZさんの発言に「慇懃無礼」とクレームをつけたものです。私が発端でこのようなひどい状況になってしまい、大変申し訳ありませんでした。

ZZZさん自身を”中傷”したつもりはありません。そして、ぽーーさんを”援護”したつもりもありません。あくまでもそのときのZZZさんのコメントの仕方について、私自身が感じたことを書かせてもらいました。(なにせ、「慇懃無礼」な物言いが大嫌いな私ですので。)
しかし、ぽーーさんはそれをなにやら誤解なさって、突然”豹変”されてますね。

誤解を招いたこと、本当にすみませんでした。

BBS ID: ZQEZLD5.246.210

返事を書く|リスト
883 [881] [886]

読むの長かった!

評論家より ( 2004/08/23 14:06 )

話題対象 : カナダ
はじめまして。とてもスレッドが長いので、興味があり一通り読ませていただいた者です。今まで関係なかったのに・・と怒られそうですが、発言したくてでてきました。

わたしは客観的にみて、ぽーさん、とても素直な方だと印象うけましたが。いつも向上心のある、方だと素直に受け止めました。きちんとした指導のポリシーを持っておられるようですし、それはそれですばらしいと思いましたよ。最初のころのいやみなレスに対しても、ひとつひとつ感謝をしながら、返事をだされていたのでえらいなぁ、と思っていました。ZZZさんが、理解してほしかったら詳細を書く物だ、といわれていますが、きっと書けば書いたでいろいろ聞いてもいないのに説明するなんて、自慢してる、とのレスがどこからかわいてくると私は思うのです。だから詳細を書かないから、偽者よばわりは、冷静なZZZさんの言葉とは考えたくはないですね。

ただぽーさんの最後のところにZZZと呼び捨てで逆切れされてるのは、悲しい結末である、と感じました。

ZZZさんのコメントもすばらしかったと思いますよ。そして途中からZZZさんのコメントが嫌味、偏りがあったのも事実でした。

うりことばに買い言葉。みんながみんな少しずつ悪かったんだと思います。少しの批判が次をよび、そしてさらにそのレスから批判のスレッドへとかわっていった・・・。わたしは基本的にみなさんいいひとばかりだと思っています。だってこんなに真剣にレスされているのが何よりの証拠。だから、もう終わりにしましょう。

なによ、優等生ぶって、と言われるかもしれませんが、気持ちよくこのコーナーを利用させていただきたいので書かせていただきました。

BBS ID: B2RYXKA.81.198

返事を書く|リスト
886 [883] [891]

Re:読むの長かった!

同感です ( 2004/08/23 20:43 )

話題対象 : カナダ
私も批評家さんに同感です。
客観的に読ませていただくと、このけんか誰が仕掛けたか。。。といった場合にAZZZさんの方がぽーさんの特有の返信の仕方に勝手にいらいらして、明らかにご自分でも否定されていたはずの「トピネタとは関係ない個人攻撃」をしかけたように思います。最初はかわしていたぽーさんもさすがに後半切れはじめてますが、ああいった内容を書かれたら誰でもきれると思います。

> もしかしてぼーーさんはひどくオメデタイ人かもしれませんね!
> 外国人に無知だという前に日本人としてもかなり世間知らず且つ無知ではないでしょうか。
> 何とも「思慮が浅く味のない」人間性に思えてなりません。
> 解り易く言うと「私マスカラがないと生きていけな〜い」なんて言いそうな感じがするんですよね(笑)

文章の書き方からしてお二人は明らかに違うタイプだとは思いますが、別に世の中に両方のタイプがいても悪くないんじゃないでしょうか? 

これまでZZZさんはとても理知的な方だと思っていましたので、別トピをたてこれまでの全体的な流れを反省されるのかと思ったら、再びぽーさんだけを批判するような内容だったので残念です。

BBS ID: YVEVQHF.29.150

返事を書く|リスト
891 [886] 返事なし

そろそろおわりにしませんか?

うらん ( 2004/08/24 06:28 )
こんにちは。私もトピには参加していなかったけれどずっとROMしていたうちのひとりです。いい子ぶってると思う方もおられることを承知で書きます。
だいたい似たような意見が出揃ってきたようですし、両成敗ということでそろそろこのトピ、おわりにしませんか? 他に真剣な悩みを聞いてもらいたいと思っている方のトピを上に上げてあげましょう。

個人的にはおばさんとして(苦笑)、ZZZさんを擁護してぼーさんの不備を指摘する意見に私も賛成なのですが(彼女を叩くということではなく、今後利用する時の注意点として受けとっていただければ済むことです)、反面、複数の方が書かれてきたように、少なくともこのトピに関しては、複数のレスの書き方やこのトピを立てた事で、ZZZさんは同じレベルで言い合っている気がします。

慇懃無礼と丁寧はさじ加減と、書くときの気遣い、気持ちの問題です。それに同じことを書いても同じ反応が返ってくるとは限りません。ここが個人のサイトなら仲間内で「いつもの私、飾らない私」もいいでしょうが、不特定多数の方のためのBBSでは言葉の使い分けをして自分が変わっていかなくては、少なからずこのようなことになってしまう、ということだと思います。

BBS ID: NJRSPYX.113.67

返事を書く|リスト
885 [881] 返事なし

隣のオバサン ( 2004/08/23 20:40 )
以前のトピにもZZZさんの応援レスをした隣のオバサンです。

確かにZZZさんのレスは辛口ですが、内容を読んでいると、歯に衣を着せぬ物言いなだけで、人を見下す様な方じゃ無いと思いますし、問題になったトピでは、トピ主さんが、トピを立てる上での常識を踏まえていなかった事が問題だったのでは無いでしょうか?

この場を借りてトピを立てると言う事は、自分で解決できない問題があったり、言いたい事があって、皆さんに意見を聞きたいなどの、問題提起が、まずある訳です。

レスする方はその問題について、自分の経験や、考えを伝え、トピ主さんの、問題解決に導いていく訳です。

問題になったトピでは、最初から、最後まで、結局問題提起らしい事もなく、まるで、メールや、チャットを楽しむようなノリでしたね。

真面目にレスしていた人も、最後にはうんざりしていたのでは無いかと思います。
それに、私も、彼女が人を指導する立場にある人とは到底思えませんでしたし、何処までが本当なのか、真意が分かりませんでした。
私は内心、子供じみた書き方や、???な内容を見て、多少不快になりましたが、レスしませんでした。
ZZZさんは、彼女に最初からレスしていた方ですから、不快に思う気持ちを彼女に伝えられただけでは無いでしょうか?
思った事を書かずに、流してしまうのか、率直に伝えるのかは、個人の自由です。
書き方云々で、非難される事もあるでしょうが、辛口の意見をされる方は、もともとそういう性格なのだろうし、色んな意見を聞ける場所だからこそ、価値があるのです。嫌がらせと、辛口は違いますよね?

問題のトピに限らず、トピ主さんに対して、「おかしいんじゃないですか?」という疑問や非難のレスが付く事はよくある事です。
それにいちいち腹を立てるなら、色んな方いらっしゃるこのような場で、意見を求めるべきでは無いと思います。
もちろん、荒らしは別ですが。

ZZZさんのレスは、あくまでトピに対するレスであって、荒らしでは無いと思います。
最後、トピ主さん自身が自分のトピを荒らしてしまわれた事、とても残念でした。
最初、ちょっと変っていらっしゃるけど、素直で可愛い方だな・・と思っていたので・・・・。

BBS ID: DBHTSOX.7.61

返事を書く|リスト
887 [881] 返事なし

Kumi ( 2004/08/24 00:09 )

話題対象 : アメリカ
こんにちは。出会いはmailでお世話になったkumiです。
zzzさん新たにトピをたてられて発言されたのは正解だと思います。
ただ、それが少し遅かった気がします。

一連の流れをずっと見ていて、確かにぽーさんの言っている事が意味不明の時があるのです^^; 文章を読んでいて、これどういう意味かな?と考えてしまうことが多々ある文章。私は、人の文章の良し悪しを評価できる能力などありませんが・・・そんな私でさえも疑問に思ったのは確かです。
でも、1つ1つに一生懸命レスをしているぽーさんの誠意は伝わりました。
そんな中、このトピどこまで続く?(私の時も同じですけどね!)と思っていた時、どなたかが「やめませんか!」と書き込みされましたよね?!
私は、そこで終わると思ったし、もう終わって欲しい!と思っていたのです。でも、zzzさんは、これが最後!って言わんばかりに書き込みされましたよね。
何にも根拠が無いのに、ぽーさんの推測を書き込みをしたじゃないですか。心の中で思う事は勝手です。けど、確信の無いことを公の場所で書いたのは、zzzさんらしからぬ行動だったと思います。

私、ここに書込みをする時に、思ったこと何でもありのままに書けちゃったらどんなに楽なんだろう?って思うのです(笑)でも、あまりにも嫌味やひにくを交えて何度も書いてしまうと今までのレスが台無しだと思うんですよね。
トピをあげた人が思った通りの回答がないからと逆切れするのも間違えですが、アドバイスされた側も同じではないでしょうか?
自分の誠意が伝わらないからって、自分の考えと違う事を言っているからって、皮肉まじりや意地悪で意見していたら、レベルは一緒だと思いました。

zzzさん、いつもだったら直ぐに書き込みをされていますけど、きっと今、冷静になって考えられているんだと思います。クールダウンって必要ですよね?!
私、zzzさんの発言って、ある時はお姉さんのように、ある時はお母さんのように、ある時は学校の先生のように聞こえます。全てが好きとは言いませんが、いつも読むのを楽しみにしていますので、これからもアドバイスをお願いしま〜す(^。^)

まとまらな文章ですみません。でも、私なりに一生懸命書きましたm(__)m

BBS ID: CLPDDXY.11.211

返事を書く|リスト
888 [881] 返事なし

今頃。

Miya ( 2004/08/24 00:43 )
↓のトビは最初、フランスをとても意識したトビだったので、フランスには全くかかわりがなかった私にはどういう内容のことが話されているのか全く解りませんでしたが、なんだかいろいろ話題になっているような気がして、遅れ馳せながら一連のレスを読ませていただきました。

一番、気になったことは「一流大学、一流○○...。」という発言です。どういう基準で一流となるのでしょうか? 一流ではなくても公立の4年制大学に受かった(あえて短大卒ですが)私にでもわかる様な常識や英単語すらご存知ない方が果たしてそんな一流の才能を持っていらっしゃるのでしょうか?

そして、やっぱりまだお若いのねと思ってしまいました。私も若い頃は年配の人の言葉には今時の考えが解らず、古いとか固い考えだとうざったく思ったり、よく否定しようとしたりしました。でも、自分もある程度失敗や経験を積んでくると、やっぱりだてに歳というのはとらないものなのだと思えてきました。それで、最近の数あるなかなか終わらないトビのやり取りで思ったことは、延々と人の意見を聞き入れようとしない若い方の悩みには深く付き合わないでおこうということ。

でも、私はこれからもどんどんこの場でいろんな人の意見を聞いて行きたいと思っています。私の発言が気に入らない人もいらっしゃるかもしれませんが、私もzzzさんのおっしゃるように、こういうキャラがいてもいいでしょうというような存在でいようと思いますので、皆様よろしくお願いいたします。

BBS ID: XT7YHWQ.121.219

返事を書く|リスト
889 [881] 返事なし

KITE ( 2004/08/24 01:19 )
私もぽーーさんに横レスをして、あのスレッドをのばした一人なので、ひとこと書かせて下さい。

私がぽーーさんに感じた印象は、「非常に優越感があって挫折を知らない若者」です。お嬢育ち、見た目はギャル系、でも実は一流企業で働くうら若きキャリア・ウーマン。「さいきん フランス人の 彼ぴょんが で来たのだけど、このまま かれと いくべきか キャリアろ線 で いくべきか、どっちにしても わたしは せいこう するんだけどね」って言っている感じがして、はっきり言ってこの人はちっとも悩んでいないと思った。要するに結構適当にやっている内に親の七光りも手伝ってトントン拍子にことが進んでいる若造が、今夜のパーティにどのドレスを着て行くか迷っている感じで「どーしよ?」って言っているんだろーな、と思いっきり穿った考え持ってました。

私の言っていることは勿論憶測だけど、彼女は自分の自慢話を散々メールに散りばめた挙句、ひとのレスに対してはただ「はーー、そうですか」みたいなあまり考えていない返答をしていたので、誰かの反感を買っても仕方なかったと思う。ZZZさんは強い口調で意見を言うことがあったのでぽーーさんもカチンときたかも知れないけれど、もともと自分の態度だって真摯じゃなかったんだから仕方ない。そういう浅はかな人を見ると、諭したくなる人は多いと思う。

最後のぽーーさんの態度は本当に呆れた。もっと文の書き方を習ってから出直してきたほうがいい。エリートなのであれば尚更、もう少し知性的になって欲しい。

BBS ID: LZZMLXW.171.221

返事を書く|リスト
890 [881] [893]

Lilas ( 2004/08/24 05:21 )

話題対象 : フランス
残念ながら最後の呼び捨てによって、ぽーーさんは自身の本性および品性、知性も全て自分で曝け出してしまったようですね。

私も何度かあのスレに書き込みさせていただきました。
ZZZさんが諭すような書き込みをしてくださって少し落ち着いたように見えましたが・・・。
私を含めあのトピックに参加していた方ほぼ全員がこの結末に呆れ返ったと思います。
(私なんて途中から書き込む意欲がなくなったほどで・・・)

正直私はぽーーさんより年下ですが、その私から見ても明らかに辻褄が合わない稚拙な文章で、善意を持ってアドバイスした人の心を掻き乱すような態度をとられていましたね。
それを諭す立場に回ったZZZさん一人を責めるのは、いたたまれない気持ちです。
書き方など賛否両論ありますが、私はZZZさんがぽーーさんのように喧嘩ごしのような卑劣な態度をとらずに大人な対処をされたことがよかったと思います。
少しの皮肉も言いたくなりますよね、こんな返答じゃ。

これに懲りずにZZZさん、これからもどうぞ宜しくお願い致します。

BBS ID: 25XR97G.144.222

返事を書く|リスト
893 [890] 返事なし

Re[2]:皆様ご迷惑おかけしてます!

ZZZ ( 2004/08/24 15:38 )
皆様色々な意見、助言、叱咤激励、
本当にありがとうございました。

私にも至らない所が多々あると思います。これ以上の説明は単なる言い訳にしか過ぎず、このツリーを長引かせる意味もなく、他の方にもご迷惑だと思いますので、
これからもその都度ご指導頂けたらと思います。
ありがとうございました。

BBS ID: G5YMCTL.123.218

記事の検索
投稿時に記入された文面、メールアドレス、タイトル、投稿者名、対象国の中から検索をします。
カタカナ入力時は全角でお願いします。複数入力の場合はスペースで区切ります。

AND OR 件/頁

• この掲示板利用につき発生したトラブルいかなる問題に関し、当局として一切責任を負いません。またアダルト関連等のワーキングホリデーと全く関わりのない売り買い情報は一切禁止させていただきます。