SATOXさん、メッセージありがとうございます。 わかりますよ!仕事をしていない手前ゆえの禁句。私も一緒に住んでた時に経験しました。いつも仕事から帰ってきた彼が尋ねていました。「How was your day?」と。例えば「一日中家にいた」というと「なぜ?」と聞き返され、返答に困る私。家にいても退屈じゃないのに・・・と心の中でつぶやいてました。正直言って具体的にいつ彼のところに行けばいいのか考えあぐねています。何も考えなければ、すぐにでも飛んでいきたい。今の私にできることは、海外ですぐに仕事が見つからなくても、しばらく生活できるための資金作り。一人暮らしのため思うようにお金が貯まらず、不安になることもありますが(爆) 彼が言うことにも一理ありますが、私もSATOXさんと同じ考えで、ずっと自分なりにがむしゃらにやってきた分(現在まだ進行形ですが)、自分を少し休ませてあげたいと思います。いきなり、仕事!仕事!と深刻になるより、自分にとって何が大切なのかを彼に伝えようと思っています。がんばりましょうね♪♪♪
でも、悩みのひとつに仕事のことがあります。
私は日本でOLを長年やってきましたが、それは日本だからできたことで、それが、外国となると話は別!
彼は私が仕事をすることを勧めています。
二人の生活を充実させるため、というのが理由のよう。
収入面の充実=幸せ
この方程式を持つ彼。
二人一緒=幸せ
こんな方程式が頭にある私。
外国で外国人の私が、簡単に仕事に就けるようには思えません。かなりこの問題にはまいってます。
国際結婚で海外生活されるている方、これから外国で生活される方、みなさんは仕事について、どう考えておられますか?