国際結婚『いろいろ』編 :::: 2007/01/01 - 2007/03/31 ::::

:::::::: 国際結婚『いろいろ』編 :::: 2007/01/01 - 2007/03/31 :::: ::::

セット表示

浮気?本気? : 愚妻(2007/02/19 05:42)

Re:浮気?本気? : みみ(2007/02/19 06:10)
Re:浮気?本気? : もえ(2007/02/19 23:28)
Re:浮気?本気? : ツッコミ(2007/02/20 05:56)
Re[2]:浮気?本気? : 愚妻(2007/02/21 07:21)
Re[3]:浮気?本気? : もえ(2007/02/21 22:56)
Re[3]:浮気?本気? : Blue Birds(2007/02/28 10:14)
Re:浮気?本気? : 夏子(2007/02/28 06:02)

返事を書く|リスト
978 Root [979] [984] [986] [1000]

浮気?本気?

愚妻 ( 2007/02/19 05:42 )
どうしたらよいのでしょうか・・・まだ頭が混乱しているので、乱文になりますが、皆さんの意見を聞かせてもらえればと思って投稿しました。

結婚してもうじき3年になります。2歳の娘と、夫と3人でヨーロッパのとある国で暮らしています。
おととい、夫のコンピューターの中であきらかに素人が撮ったヌード写真を見つけました。ピンと来るものがあり、チャットの履歴を見てみたら元彼女とバレンタインデーにコンタクトをとっており、写真は彼女のものでした。
いけないと思いながらもつい内容を読んでしまい、ショックをうけました。
「このところ(私と)うまくいってなくて、ずっと恋しく思っている」
「(私をとって)別れたことを後悔している」
というくだりです。
もと彼女には、付き合っている人がおり、うまくいっていないけど彼との関係を壊す気はなく、夫からの誘いをかわしておりました。
一緒にどこかへ行こう、という話があったようですが実現しなかったようです。彼女さえその気になれば、夫は関係を持つ気満々のようでした。もう自分を抑えられなくなってきている、という夫に対して、彼女は「でもあのとき別れる決断を下したのはあなたなのだし、奥さん(私)が浮気されても平気でないのは昔からわかっていることなのだから、今更よりを戻して面倒なことになるのは嫌だ」と冷静でした。

夫がうまくいっていない、というのはセックスのことが大きいです。子供を産んでから性欲が全くと言ってよいほどなくなってしまい、夫から求められてこたえる、という程度でした。それでは嫌だ、自分からもっと求めて欲しい、と言われて何度も話し合ったのですが、半年前に仕事を始めてからはますますおざなりになってしまい、いけないと思いながらも1ヶ月に1度くらいのペースになってしまいました。浮気されても仕方ないかも、と心の中では半分くらい思っています。

何が一番悲しかったかと言えば、夫が私との結婚生活を否定し始めていると言うことです。娘がいるので(溺愛しています)離婚は今のところ考えていないようですが、このままだと仮面夫婦になってしまうのか。それとも、やっぱり離婚になるのか。夫にとっての私の存在価値はないに等しくなってきているように感じられてなりません。
毎年、夫が友人たちと一緒に参加するイベントがあるのですが、それに彼女を誘っていました。(私は子供がまだ小さい上に、泊りで気兼ねなく預けられる人もいないので参加しない予定です)ちなみに、夫の友人たちは彼女と面識はないようです。つまり、彼女を紹介すると言うつもりだと解釈しました。夫の友人たちは女性関係においては生真面目な人が多く、ステディな彼女か奥さんとそのイベントに参加します。友人たちの浮気の話はきいたことがないし、そんな友人たちに会わせるということは、私と別れるつもりだとほのめかすつもりなのでしょうか。

私は夫のことをとても愛しています。もし浮気されていても、私のところへ戻ってきてくれる確証があれば、知らない顔して目を瞑ります。
でも、自信がなくなってきました。食欲もなくなり、体調も崩していますが、夫は以前のように心配してくれません。気がついてもいないような風です。

最近、子育てや私の仕事ぶりに批判的な意見が多くなり、冷たくなったなとはうすうす感じていました。不器用な私を以前は「もう、しょうがないなあ」という感じでやさしく見守ってフォローしてくれていましたが、最近では「まったく、何やってんの。いい加減にしろよ」と言った風情です。

子供を産んで育てることも、家計を助けるために仕事をはじめることも私一人ではなく、二人で話し合って決めたことです。私が不器用で、家事に時間がかかることや、仕事を覚えるのに手間取ることは予め話してあり、理解してくれているものと思っていました。

悲しいです。ひたすら悲しいです。
どうしたら、いいのでしょう。
とにかく、夫の気持ちを取り戻したいです。
どう対処したらよいのでしょうか。
ご意見をいただけると幸いです。
宜しくお願いします。

BBS ID: SEITZ1T.104.84

返事を書く|リスト
979 [978] 返事なし

Re:浮気?本気?

みみ ( 2007/02/19 06:10 )
やはりここは、奮発してお二人だけで旅行に出るのが一番だと思いますよ。

子供さんは誰かに預けて、仕事もバカンスを取って一週間か2週間位二人だけの時間を作るべきだと思います。自由な時間の中で普段のストレスも忘れ性欲も湧くでしょうし、日頃の問題ももっと話せるでしょう。なによりもトビ主さんも非日常な場所でおしゃれして二人でレストランにいったりすることで、恋愛時代のように新鮮さを味わえるのではないでしょうか。どんなに年老いても女の魅力を持つことは大切ですし、旦那さんも喜ばれると思いますよ。

普段の平凡な生活から逃亡する事により少しは新鮮さや新しい絆がうまれる可能性もあると思います。

悲しまれるのはわかりますが、まだ浮気も未遂なわけですし、
重症になる前に策を練ってはいかがでしょうか。

BBS ID: GEVTCCF.64.81

返事を書く|リスト
984 [978] 返事なし

もえ ( 2007/02/19 23:28 )
元彼女と別れた時は、あなたが彼女からご主人を奪ったような状況だったのでしょうか?
これまでの三人の歴史もご主人の現在の心情に関わっているような印象を受けましたが。
でも今は結婚され、とりあえずご主人は離婚までは考えていない様子ですね。
あまり心配しすぎて極端な行動をとると余計に状況を悪化させる気がします。

性生活についてはあなたの体調(精神も含め)を調整する必要があると思います。
性欲が落ちるというのは何かしら身体、精神的にバランスがとれていない場合が多いのです。

他の方が書いていらしたように旅行などに二人で出かけるのも良いと思います。
ただし、その前に話し合いの場などを設け、ある程度心が通じるようになってからでないとあまり効果は期待できないと思います。
今のご主人の態度のまま旅行に行ったのでは上の空になる気がするのです。

それから自分は外国に住んでいるから不慣れだ、しかも不器用だと、ご主人に頼ることが多かったのではないですか?
男性は誰でもそんな女性を守ってあげたいと最初は面倒を見ようとしてくれます。
でも特に自立心を重んじる欧米文化では、いつまでもそれが続くようだと重荷に感じてくるはずです。

まずは自分が行動的になって、彼に「やればできるじゃないか!」と思わせるように努力してみてはいかがでしょう?
それから普段から小奇麗にしていることも大事です。
そんな過程からあなたの魅力を再発見し、性生活も自然に元に戻っていくのではないでしょうか?

BBS ID: MXLLYW4.189.203

返事を書く|リスト
986 [978] [989]

ツッコミ ( 2007/02/20 05:56 )
トピ主さんにすごく同情します。
そんなもの発見したら、本当に悲しいですよね。
私なら怒って、すぐ別れるでしょうけど、トピ主さんの気持ちと、
娘さんがいるということで、なかなかそうも行かないでしょう。

まずはどう彼の気持ちを取り戻すか・・・。
一緒に旅行に出かけるのも手だとは思います。気分が変わって
お互いに優しくなれるかも。
あとは、別居してみるというのもありますよ。
実際にそれでまたよりを戻した例を知っていますし、
それで旦那さんが他に行ってしまうようでは、やっぱり
それまでと考えるべきでは?もしや思い直して、やっぱり
あなたが必要だと戻ってくるかもしれないし。

旦那さんの気持ちがどこまで冷めているのでしょう?
もう回復できないほど?一緒にいるのは娘のためだけ?
それとも回復できそうな見込みがありますか?
望みを捨てないのなら、やはり何かしら
実行した方がよいと思います。

BBS ID: IWSD1TE.180.172

返事を書く|リスト
989 [986] [990] [1001]

Re[2]:浮気?本気?

愚妻 ( 2007/02/21 07:21 )
みみさん、もえさん、ツッコミさん、コメントをありがとうございます。
夫の気持ちがどこまで冷めてしまっているのか、とりあえず私のほうは表面上冷静を保って接しているので向こうも特に変わったそぶりは見せません。何考えているのか、皆目見当がつかなくなってきました。

まだ気持ちが混乱していて、いろいろな感情が押し寄せてきます。悲しさ、恨めしさ、あきらめが交互に顔を出します。

本当は泊りでまとまった時間を作った方がよいのでしょうが、こどもを泊りで預けられる人がおらず、実現が難しいです。夫婦二人で旅行に出られている方、お子さんはその間、どうされているのでしょうか。私の周りの友人は、義理のご両親、とくに義理のお母さんと近所に住み親しく付き合っている人は子どもを夜預けて外出しているようですが、あまり親しく付き合っていないかまたは遠方にいる場合は子どもも行ける場所・時間帯で家族全員で出かけるようにして預けることはないようです。
ただ、有給を合わせて取って、こどもをいつもどおり託児所に預けて二人で出かけないか、と先日提案しました。ですが、全く乗り気でないようです。はいともいいえとも言いません・・・

セックスも自分から誘ってしましたが、焼け石に水なのか、そのあともとくに状況は好転しているようには見えません。演技していたと思われていたみたいです。ひたすら時間をかけていくしかないのかも知れません。

難しいですね。何をしても空回りになりそうで、ツッコミさんのおっしゃるように、別れるのを覚悟で子どもを連れて出て行くしかないのかな・・・とも時々考えます。でも、子どもを連れて行ったら、人質にとったみたいで、「娘と暮らしたいから」母親である私もセットで連れ戻す、ということになってしまうかもしれませんし、かといって私だけ出て行ったら、「自分の勝手で可愛い盛りのこどもを置いていくなんて、なんて薄情な女なんだ」とも思われかねないし、と逡巡してしまう自分がいます。

私の意志は、単に別れたくないだけでなく、縁あって親子、家族となった三人で仲良く愛し合って暮らしたい、というところにあるのですが、相手にもその意思を尊重してもらいたいと思うのはそんなに難しいことなのでしょうか。

泣きが入ってしまいました。聞き苦しかったらごめんなさい。

BBS ID: SEITZ1T.104.84

返事を書く|リスト
990 [989] 返事なし

Re[3]:浮気?本気?

もえ ( 2007/02/21 22:56 )
トピ主さんの努力を思うとご主人が少しずつでも歩み寄ってくれることを願ってやみません。

「縁あって親子、家族となった三人で仲良く愛し合って暮らしたい」というトピ主さんの願いは既婚の日本人の多くが持つ感情だと思います。
でもこの「縁」についての感覚はヨーロッパ人は私達よりも希薄かもしれません。
上手くいっていないものを「縁」でつなぎとめる気は彼らには無いと思うのです。
彼らの感覚はもっと割り切っていて合理的ですから、相手に愛を感じられなければ離婚ということになるでしょう。

でも夫婦には必ずアップダウンがありますから、そこでなんとか思いとどまりしばらくたった頃にまた愛情が生まれたりということはあると思います。
愛情の形は変っていきますし。
とりあえず今は様子を見ながら少しずつ時間をかけて修復をこころみてはいかがでしょうか。

その間、前にも書いたように少し自立心を持って自分自身の人生を楽しむような姿勢を持ってみてください。
男性というのは追いかける性ですから、すぐに自分の思い通りになってしまう女性には興味を持ちません。
お子さんがいたりすることで独身時代のようにはいかないと思いますけど、少し自分自身にフォーカスをあてて家族単位という感覚を捨ててみてはいかがでしょうか?お子さんと自分だけでもやっていけるのだと相手にそれとなく思わせるような振る舞いをしてみたら、もしかしたらご主人も焦り始めたりするかもしれません。

頑張ってくださいね。

BBS ID: MXLLYW4.181.203

返事を書く|リスト
1001 [989] 返事なし

Re[3]:浮気?本気?

Blue Birds ( 2007/02/28 10:14 )
ちょっとした旅行で解決する問題ではないと思いますよ。

それよりも、「表面上冷静を保って接している」のはなぜですか?ここに書かれていることをそのまま腹を割ってご主人に話されたことありますか?

ずっと平気な振りをきたけれど、実はメールを見てしまった。
昔と比べてあなたの私に対する態度が変わってしまって、とても悲しい。
セックスについても努力をしたけれど、心につかえがあって楽しめなくなってしまった。
これから二人の関係をどうしたらいいのか、と。
子育ての合間でなく、大事な話があるからと言って、静かに話し合える時間をとってはいかがでしょう。

恋愛関係に力関係が見え始めたら危ないです。
あなたが泣いてすがって弱みを見せると、相手はつけあがり、状況は悪化します。

ここは、冷静に。私もこれを努力するけれど、あなたもこういう点を改善してほしい。できないのだったら離婚しましょう、と対等な立場で今後の見通しを話されるといいと思います。

そういう言い方の方が、あなたの存在に甘えているご主人によっぽど効くと思いますよ。同情も反省の色も見えないようでしたら、悩むだけ損です。結婚は二人でするものですから。有利に離婚できるよう、頭を切り替えられたほうがいいですよ。

いい方向に向かうよう祈っています。
頑張ってください。

BBS ID: GWJEODL.17.75

返事を書く|リスト
1000 [978] 返事なし

夏子 ( 2007/02/28 06:02 )
うちの主人はイギリス人で離婚を経験してます。
私が主人と出会った頃は離婚して3年が過ぎてました
何故、離婚に至ったのかと訊いたところ、
やはり子供を出産して夫婦生活がなくなったこと。
それと奥さんが仕事をしていたので子育てと仕事の両立でそれどころではなかったと。
でも主人も仕事が終わって家では子供の面倒をしっかりみていたと本人は言ってます。
ですが、夫婦生活がなくなるということは夫婦ではないという意味も白人社会にはあるらしいです。
夫婦生活がないのに何故夫婦でいないといけないのか?
子供に対しては別な愛情があるけれど、肉体関係が無くなった妻に対しては情もなさけもありません。
でも友人で仮面夫婦の人もいますが、この夫婦はきっぱりと割り切ってます。
日本人同士ならまだ情があれば離婚に至るケースは少ないかもしれませんが、
白人社会は難しいですね。
ですが、お子さんもいらっしゃるようですし、ご主人とまず話し合いをされるのが先決問題ではないでしょうか?
ご主人の気持ちの中でトピ主さんに対する愛情がこれっぽっちも無いのなら
一緒に住むのは無理に近いのではないかと思います。
まずは話し合いを。

BBS ID: SKEZTGE.134.86

記事の検索
投稿時に記入された文面、メールアドレス、タイトル、投稿者名、対象国の中から検索をします。
カタカナ入力時は全角でお願いします。複数入力の場合はスペースで区切ります。

AND OR 件/頁

• この掲示板利用につき発生したトラブルいかなる問題に関し、当局として一切責任を負いません。またアダルト関連等のワーキングホリデーと全く関わりのない売り買い情報は一切禁止させていただきます。