浮気?本気? : 愚妻(2007/02/19 05:42) Re:浮気?本気? : みみ(2007/02/19 06:10) Re:浮気?本気? : もえ(2007/02/19 23:28) Re:浮気?本気? : ツッコミ(2007/02/20 05:56) Re[2]:浮気?本気? : 愚妻(2007/02/21 07:21) Re[3]:浮気?本気? : もえ(2007/02/21 22:56) Re[3]:浮気?本気? : Blue Birds(2007/02/28 10:14) Re:浮気?本気? : 夏子(2007/02/28 06:02)
返事を書く|リスト
結婚してもうじき3年になります。2歳の娘と、夫と3人でヨーロッパのとある国で暮らしています。
おととい、夫のコンピューターの中であきらかに素人が撮ったヌード写真を見つけました。ピンと来るものがあり、チャットの履歴を見てみたら元彼女とバレンタインデーにコンタクトをとっており、写真は彼女のものでした。
いけないと思いながらもつい内容を読んでしまい、ショックをうけました。
「このところ(私と)うまくいってなくて、ずっと恋しく思っている」
「(私をとって)別れたことを後悔している」
というくだりです。
もと彼女には、付き合っている人がおり、うまくいっていないけど彼との関係を壊す気はなく、夫からの誘いをかわしておりました。
一緒にどこかへ行こう、という話があったようですが実現しなかったようです。彼女さえその気になれば、夫は関係を持つ気満々のようでした。もう自分を抑えられなくなってきている、という夫に対して、彼女は「でもあのとき別れる決断を下したのはあなたなのだし、奥さん(私)が浮気されても平気でないのは昔からわかっていることなのだから、今更よりを戻して面倒なことになるのは嫌だ」と冷静でした。
夫がうまくいっていない、というのはセックスのことが大きいです。子供を産んでから性欲が全くと言ってよいほどなくなってしまい、夫から求められてこたえる、という程度でした。それでは嫌だ、自分からもっと求めて欲しい、と言われて何度も話し合ったのですが、半年前に仕事を始めてからはますますおざなりになってしまい、いけないと思いながらも1ヶ月に1度くらいのペースになってしまいました。浮気されても仕方ないかも、と心の中では半分くらい思っています。
何が一番悲しかったかと言えば、夫が私との結婚生活を否定し始めていると言うことです。娘がいるので(溺愛しています)離婚は今のところ考えていないようですが、このままだと仮面夫婦になってしまうのか。それとも、やっぱり離婚になるのか。夫にとっての私の存在価値はないに等しくなってきているように感じられてなりません。
毎年、夫が友人たちと一緒に参加するイベントがあるのですが、それに彼女を誘っていました。(私は子供がまだ小さい上に、泊りで気兼ねなく預けられる人もいないので参加しない予定です)ちなみに、夫の友人たちは彼女と面識はないようです。つまり、彼女を紹介すると言うつもりだと解釈しました。夫の友人たちは女性関係においては生真面目な人が多く、ステディな彼女か奥さんとそのイベントに参加します。友人たちの浮気の話はきいたことがないし、そんな友人たちに会わせるということは、私と別れるつもりだとほのめかすつもりなのでしょうか。
私は夫のことをとても愛しています。もし浮気されていても、私のところへ戻ってきてくれる確証があれば、知らない顔して目を瞑ります。
でも、自信がなくなってきました。食欲もなくなり、体調も崩していますが、夫は以前のように心配してくれません。気がついてもいないような風です。
最近、子育てや私の仕事ぶりに批判的な意見が多くなり、冷たくなったなとはうすうす感じていました。不器用な私を以前は「もう、しょうがないなあ」という感じでやさしく見守ってフォローしてくれていましたが、最近では「まったく、何やってんの。いい加減にしろよ」と言った風情です。
子供を産んで育てることも、家計を助けるために仕事をはじめることも私一人ではなく、二人で話し合って決めたことです。私が不器用で、家事に時間がかかることや、仕事を覚えるのに手間取ることは予め話してあり、理解してくれているものと思っていました。
悲しいです。ひたすら悲しいです。
どうしたら、いいのでしょう。
とにかく、夫の気持ちを取り戻したいです。
どう対処したらよいのでしょうか。
ご意見をいただけると幸いです。
宜しくお願いします。