国際結婚『いろいろ』編 :::: 2004/01/01 - 2004/03/31 ::::

:::::::: 国際結婚『いろいろ』編 :::: 2004/01/01 - 2004/03/31 :::: ::::

セット表示

元彼の彼女に嫉妬してしまいます : Kelly(2004/02/19 15:00)

Re:わかります! : はな(2004/02/19 16:11)
Re:元彼の彼女に嫉妬してしまいます : かこ(2004/02/20 03:20)
Re:時間が、、、 : Schoko(2004/02/20 21:03)
Re:元彼の彼女に嫉妬してしまいます : ZZZ(2004/02/20 22:54) << ニュージーランド
Re:元彼の彼女に嫉妬してしまいます : Kelly(2004/03/01 14:39)

返事を書く|リスト
6879 Root [6880] [6883] [6891] [6892] [6897]

元彼の彼女に嫉妬してしまいます

Kelly ( 2004/02/19 15:00 )
こんにちは。時折、激しくに自己嫌悪に陥り、苦しくなり、誰かに話を聞いてもらいたくて投稿しました。

私には現在ヨーロッパ人の婚約者がいます。来年には移住し、2年後には結婚をする予定です。今は遠距離ながらも婚約者とはよい関係で、けんかをすることもなく、お互い思いやり、彼と話をしているととても幸せな気持ちになります。

しかし、時折、前に付き合っていた彼の、その彼の今の彼女(私と別れた後に付き合い始めた彼女)に対し嫉妬を感じ自分自身が非常に嫌になります。

その元彼は今の婚約者と同じ国の人です。元彼とは元彼が日本に留学中に知り合い、元彼が帰国後しばらく遠距離が続きましたが、色々と行き違いが多くなり別れることになりました。その後、私も今の婚約者と付き合い始め、元彼と電話で話す機会があり、お互いの近況を話しているときに今の彼女の存在を知りました。

その今の元彼の彼女は、某中央官庁の職員で、2年間の海外研修で元彼の国に滞在しています。その彼女は、私が元彼と付き合っているときから元彼と親しくしていて、なんとなく、彼女が元彼に気があることは感じていました。私が彼と電話で話しているときに、わざと大きな声で元彼に話しかけ、自分の存在を誇示するなどの態度からそう感じていました。私は元彼と付き合って居るときから、その彼女をかなり警戒し、いい感情は持てませんでした。その後、私が元彼と別れてから1ヶ月後くらいに元彼とその彼女は付き合い始めたそうです。

私がその彼女に対し、自分が卑屈になり、嫉妬する理由は自分なりにも理由がはっきりしています。その理由は、
・その彼女が某中央官庁の職員であり、優秀な人であるということ。そして、海外研修という仕事で海外に在住しながらも、あまり勉強をするわけでもなく、お給料(お手当)をもらいながら生活をしていること。おそらく、そのお手当は私たちの税金から出ているので、そんな人に私たちの税金が少しでも使われていると思うと腹立たしく感じるのです。(元彼の話を聞いていると、その国の言語が話せるため、彼女はあまり勉強はしていないそうです)
・表現は悪いですが、私自身が元彼を取られたと感じてしまうこと。遠距離恋愛をしていた私にしてみれば、身近にいる彼女に元彼を取られ、勝手に敗北感を感じてしまいます。元彼から別れを切り出されたということもあり、私と別れる時点で既にその彼女と関係があったのではないかと勝手に疑ってしまい、ますます勝手に敗北感を感じてしまいます・・。
・元彼が話すその彼女の話を聞いていると、どうしてもその彼女があまりいい性格の人だとは感じられないこと。
・私が行ったことがない、元彼のおじいさんの別荘に連れて行っていってもらったことがあること。(ここまでくると本当にただの嫉妬です。)

などです。

今現在、元彼とその彼女は遠距離中で、その後彼女は某国に最低2年間は派遣されるので、彼らが次に会うのはおそらく2年後になります。少なくとも、元彼から彼女に会いに行くことはないという話を聞き、どこかほっとしている自分に気づき、ますます自己嫌悪です。

私は元彼には、友情はありますが、愛情はありません。それははっきりしています。今ではお互いによき理解者と認識しています。
今の婚約者は本当に素晴らしい人であるし、私にはこの人しかいないと思っています。それなのに、元彼の彼女に嫉妬している自分がいます。このままでは、婚約者にも非常に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

会ったこともない人に勝手に嫉妬している自分が本当に嫌になります。この彼女が例えば普通の留学生で、すごく一生懸命勉強していて、性格も良い人なら私もこんなことは思わないと思うのですが、どうしても自分が好きになれないタイプの人であるようなので、なんで元彼がこういう人と付き合うことになったのか、理解に苦しむというのも理由の一つかもしれません。

婚約者には元彼の話はしていません。これからも話すつもりはありません。

私としては、一刻も早くこんなつまらない嫉妬心は捨ててしまいと思っています。そうでないと、いつまでも自己嫌悪に苦しみ、とても辛いです。私には素晴らしい婚約者がいるのだから、こんな知らない人に嫉妬して、悩む必要なんてないと毎回自分を納得させながらも、時折この彼女に嫉妬してしまいます。

私はもともと誰かと自分を勝手に比較しては、憂鬱になったりしてしまう性格なのです。昔からそうでした。今回の場合は対象がこの彼女で、いつまで経ってもこの状況から抜け出せないでいます。

どなたかこんな状況を抜け出すためにアドバイスをして頂けたら幸いです。長い文章を最後まで読んでいただきありがとうございました。

BBS ID: XBBOBKN.11.211

返事を書く|リスト
6880 [6879] 返事なし

Re:わかります!

はな ( 2004/02/19 16:11 )
私も似たような経験あるのでちょっと書かせてください。

当時私が付き合っていたのは日本人の男性ですが、
その彼とはアメリカ留学中&帰国後を含めて
約5年間くらい付き合ってました。
お互い帰国後は仕事の都合で国内遠距離だったのですが、
結局距離に負けて破局にいたりました。
ま、私に結婚願望ゼロというかマイナスだったのもあるんですが。
で、その後も帰省の際には友人として会ったり、電話もしていたのですが、
その彼が結婚するという話を人づてに聞きました。
しかもお相手は私たちがまだ付き合っていた当時に
横槍を入れてきた女の子だったのです!!
しかも「できちゃった婚」だと。
最初にその報を聞いた時の正直な感想は
「あーはめられちゃったなー(彼が)」でした(笑)
当時彼女は私の存在を知りつつも、手段を問わず彼に迫っていたので、
「そのくらいやりかねん」と思ったんですよね。
私も彼女の人間性は好きではなかったのもありますし。

kellyさんは元彼の今の彼女がいい人であれば救われる、
と書いてましたが私は逆ですね。
だってすごく人間的にもできた人だったら、自分と彼女を比べて
「あーやっぱ彼には私以上にふさわしい人がいたんだ」
と余計に落ち込むと思うんです。
もちろん正直ショックはありました。「まじかよ!」と思いましたよ(笑)。
でも私の場合「あー、奴は女を見る眼がないなー」と
「そんな人とズルズル付き合わなくて良かったー」と考えるようにしました。
(5年も付き合ったくせに…)
ま、所詮その程度の男だったと(笑)。
もちろんかなり強がりも入っていたとは思いますが。
あ、でも決して彼のことを嫌いになったり、
不幸を願ってるわけではないですよ!

もちろん人の考え方はそれぞれなので、kellyさんが
上記の私のように思考を転換できるとは思いませんが、
あんまり深く考えこまないのが一番だと思います。
今の婚約者の方との生活が始まれば、
忙しくてそれどころじゃなくなるのでは?
私自身はもうずっと過去のことなので、
時間がたつに連れて全然気にならなくなりましたよ!

長々とすいません。
移住、結婚とお忙しくなると思いますが、
ふたりで力をあわせて頑張ってくださいね!

BBS ID: U6MY2FU.232.210

返事を書く|リスト
6883 [6879] 返事なし

Re:元彼の彼女に嫉妬してしまいます

かこ ( 2004/02/20 03:20 )
Kellyさんこんにちは。嫉妬ってつらいですよね。
「おじいさんの別荘」の感覚わかる気がします(笑)。

でも、元彼が好きで嫉妬しているわけではないのですから、婚約者の彼に罪悪感を感じる必要はない気がしますよ。お話を聞くと、その彼女の「海外研修中の中央官庁の職員」という点が特に気になっている様ですし。

海外「研修」中の日本人職員や会社員をよく見かけますよね。たしかに、エンジニア以外の方って、「語学習得」とか「文化交流」といった、あまり仕事とは言えないような目的で来ている方も多いですよね。(彼らが日本不況の一因だなんて言っている友人もいましたが。笑)。特に、国のお金で派遣されているのにこれといった仕事もせず気ままに生活しているような人をみると、働け!とつい言いたくなってしまいますよね。現地の方に何しに来ているんだと聞かれて、「Training」と答えたものの、さらに何の「Training」だと聞かれて、何と言ってよいかわからず困っていた某官庁職員を見たことがあります(笑)。ちょっと話がずれてきましたね。。。

嫉妬心を抑えるのって難しいですよね。私も他人と自分を勝手に比較して「敗北感」(笑)を感じる癖があります。しかも私の場合、非の打ち所のない完璧な人生を送っているその人の像を自分の頭の中で勝手に作りあげたりするので、どこまでが事実でどこまでが想像に基づくものなのかわからなくなったりもします−狂人に近いですね。私だったら元彼との縁を断つかな。(もし彼女もお友達なのであれば彼女も)。今後彼と彼女に関する新しい情報(別荘の話とか)が入ってこない限り、彼女についての想像もこれ以上膨らまないでしょうし、また、今脳裏にしつこくこびりついている彼女の像なんかもそのうち色褪せてくるでしょうし。。。そしてそのあとは好奇心との戦いですね(笑)。あまり建設的な案でなくて恐縮ですが。

BBS ID: LFJSLJV.170.67

返事を書く|リスト
6891 [6879] 返事なし

Re:時間が、、、

Schoko ( 2004/02/20 21:03 )
嫉妬心がなくなるまでには時間が必要じゃないでしょうか。言い換えれば、時間が解決してくれる部分もあると思います。
今彼もいて、昔の彼に友情はあっても愛情はないとはっきり認識されているのならそのうち嫉妬心も消えるでしょう。
嫉妬はダメだ、今すぐなくさないといけないと思えば思うほど自分を苦しめているような感じに受け取れます。

私も昔同じようなことがありましたが(私のはもう少し軽かったかも?)、新しい彼と一緒にいて安心できたし楽しかったし、何より昔の彼の彼女と自分を比べてもしょうがないとだんだん思えてきたのです。
私には私と新しい彼の、昔の彼とその彼女には彼らの新しい恋愛、生活があるし。。。

昔の彼の彼女が某官庁の人?そんなこと関係ないです!気にしなくていいと思います。(気になるから相談してるんでしょうけどね)それに、その彼女が性格のいい人と思えないのならいいではないですか?だって、Kellyさんはその彼女がいる彼とはもう別れていて、婚約までしている彼がいるのだし、「(昔の)彼も見る目がないのね。私には今は素敵な彼がいて婚約してるのよ」ぐらいの気持ちでいると楽かもしれません。

あせらずに、自分の気持ちがおさまるのを待ってもいいのでは?結婚までの2年の間にはそんなに気にならなくなって、彼と幸せに結婚の日が迎えられるといいなと思います。

BBS ID: SKZGHHH.152.212

返事を書く|リスト
6892 [6879] 返事なし

ZZZ ( 2004/02/20 22:54 )

話題対象 : ニュージーランド
嫉妬という感情は厄介ですよね。
理屈じゃない分、コントロールが利かない。
また嫉妬心というものの根本は相手(この場合は元カレ)がどこかで自分の所有物になってしまってる事から起こるんじゃないでしょうか?一見その彼女に嫉妬しているようにも思えますが、私個人の意見では元カレの中で自分という位置・存在が格下げされた事から始まり、そして自分の上に格上げされた彼女が何とも好きではないタイプだと悶々としてしまう。いや、例えどんなに良い人でもいい気はしない!と言ったエゴの世界だと思うんです。似た感覚で言うと最愛の息子の彼女・嫁のような感じで誰であっても気に入らない(笑)って感じかなぁ??

諦めたらいいんですよ。もう婚約者もいらっしゃるし、元カレはあなたのものではないんです。そして敢えて元カレとその彼女の近況もドンドン聞いて慣れて行きましょう。

BBS ID: RMT39UO.123.218

返事を書く|リスト
6897 [6879] 返事なし

Kelly ( 2004/03/01 14:39 )
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。

私は元彼と別れ方が良くなかったせいもあり、余計元彼の彼女に嫉妬してしまうのかもしれません。

私と元彼が別れたときは、彼に電話で「恋人ではなく、友達になりたい」と言われ、そのまま会って話をすることもできず今に至っているのです。見えないところで、私と別れる前からもしかしたら今の彼女と関係があったのかもとか、無駄に想像力を使い、自分で疲れてしまっていました。

そんな元彼は今の彼女に私のことを色々と話したらしく、今の彼女も私に相当嫉妬をしているらしいです。私が元彼と話していると電話口から元彼を(わざと?)呼ぶ声が聞こえて来たります。なので、お互い様なのかもしれません。

私自身は、今ちょうど婚約者が来日していて、毎日穏やかな気持ちで過ごしています。

時間が経つにつれて嫉妬心も消えて行くのかもしれません。皆様のアドバイスを参考に、上手に自分自身と付き合っていこうと思います。ありがとうございました。

BBS ID: XBBOBKN.119.61

記事の検索
投稿時に記入された文面、メールアドレス、タイトル、投稿者名、対象国の中から検索をします。
カタカナ入力時は全角でお願いします。複数入力の場合はスペースで区切ります。

AND OR 件/頁

• この掲示板利用につき発生したトラブルいかなる問題に関し、当局として一切責任を負いません。またアダルト関連等のワーキングホリデーと全く関わりのない売り買い情報は一切禁止させていただきます。