[
一覧表示
] [
使用方法
] [
利用規定
] [
閉じる
]
::::::::
国際結婚『いろいろ』編 :::: 2003/04/01 - 2003/06/30 ::::
::::
1 ページを
2 ページを
3 ページを
セット表示
我が子を差別??!!
: ウサコ
(2003/06/10 09:31)
Re:我が子を差別??!!
: ぽち
(2003/06/10 11:39)
返事を書く
|
リスト
6237
Root
[6239]
我が子を差別??!!
ウサコ
( 2003/06/10 09:31 )
私は、中国人系の彼とお付き合いしてかれこれ6年ちょっとになります。
この間、偶然にもお互いの兄弟の話題が出てきたんですね。
そこで彼は、「君は親に好かれてる方?それとも親に少し嫌われてる方??」って訳の分からない質問をしてきたんです。
「えっ?何それ??」って聞き返してみると、彼は中国人家庭ではごく普通に行われていると言う親が子供に対して差別をする話をしてくれました。
中国人の親は、我が子に対して好き嫌いの感情がすごく激しいらしいんです。
(もちろん全ての中国人に当てはまる訳では無いのでご了承を・・・・・)
例えば、兄に対して親が好感を持っていない場合、とにかく服や髪型など身なりは適当にされていて、すごく小汚い格好をさせられいるにもかかわらず、隣では弟がちゃんとお手入れされた髪型に新品の一張羅を着ていると言う光景はごく普通らしいんです。
それだけじゃなくて、晩御飯まで兄弟に対して全く違う物を与えているらしく、大袈裟に言えばかたや【ステーキ】かたや【ねこまんま】と言ったぐらいにその差は激しいらしいんです。
他にも話したらキリが無いぐらい本当にひどいんです。
我が子に対して何故そんなひどい事ができるのか、とても信じられない話だったんで聞いててすごくムカついてしまったんですが、彼は「俺に言われても・・」と一言・・・・まああ〜、確かにそうなんですが(**)。
それにしても何か他人事ながらとても理解できない話なのですごく腹が立ちます。
彼が言うには、彼の家庭では兄弟平等に育ててくれたのでそんな問題はあんまり無かったらしいけど、彼の周りの友達の中でもやっぱり親からそんなひどい仕打ちを受けてきて育った人は数人居るらしいです。
何か本当に信じられない話なんで、とにかくびっくりしました。。。。
どう考えても幼児虐待だと私は思いますが、中国人の間では何とも思わないようなんです。
本当に不思議です。
みなさんは、この話題をどう思いますか?
BBS ID:
JGAXFAT.146.65
返事を書く
|
リスト
6239
[6237]
返事なし
Re:我が子を差別??!!
ぽち
( 2003/06/10 11:39 )
えー そうなんですか?ビックリしました。
勉強不足なので よく分からないのですが、中国は一人っ子政策が徹底しているので 兄弟姉妹がいる家庭は少ないのかと思っていました。
この間もニュースで 北京で 大学入試に付き添う親と子供が出ていて、中国では 一人っ子が多いので 心配で親がついてくる光景は結構 多いとの話しでした。
後 中国の話しで驚いた事があって、2人目を妊娠すると 「おろせ!」と 政府が毎日のようにやってくるとか、産むと罰金を払わせられるとか・・・聞いたか読んだかした事があるんですが。(違っていたら スイマセン。)
もし そういう状況下で 兄弟姉妹がいたりする家族は 子供に差別が 行われやすい状況になるのかなーと このお話を聞いて思ってしまいました。
後 これまた 聞いた話しなんですが、中国では 農村戸籍と都市戸籍があって これはずっと変える事はできないという話し。この2つのグループは公然と差別されていて 農村戸籍を持っていたら 生涯 農村戸籍で暮らさなければならず、大学に行くのは 本当にチャンスに恵まれた秀才しか可能性がないらしく1000分の1くらいの確率であるとか。都市戸籍の人は 入学時にも 合格点数が低く設定してあるとか・・。その戸籍も 結婚したら変るとかではないと聞きました。
中国は、とても広い国だから 場所によっても 違うのかもしれませんが。個人の人権は 確率してない為に、『差別』が起こりやすくなっているのかなと感じました。
BBS ID:
1J9UBEJ.236.210
1 ページを
2 ページを
3 ページを
記事の検索
投稿時に記入された
文面、メールアドレス、タイトル、投稿者名、対象国
の中から検索をします。
カタカナ入力時は全角
でお願いします。複数入力の場合は
スペース
で区切ります。
AND
OR
10
20
30
件/頁
[
一覧表示
] [
使用方法
] [
利用規定
] [
閉じる
]
この掲示板利用につき発生したトラブルいかなる問題に関し、当局として一切責任を負いません。またアダルト関連等のワーキングホリデーと全く関わりのない売り買い情報は一切禁止させていただきます。
掲載されている見出し・記事・写真などコンテンツの無断転載を禁じます。[
著作権および転載について
]
Copyright (C) 1999 - 2025 Working Holiday Network. All Rights Reserved.
この間、偶然にもお互いの兄弟の話題が出てきたんですね。
そこで彼は、「君は親に好かれてる方?それとも親に少し嫌われてる方??」って訳の分からない質問をしてきたんです。
「えっ?何それ??」って聞き返してみると、彼は中国人家庭ではごく普通に行われていると言う親が子供に対して差別をする話をしてくれました。
中国人の親は、我が子に対して好き嫌いの感情がすごく激しいらしいんです。
(もちろん全ての中国人に当てはまる訳では無いのでご了承を・・・・・)
例えば、兄に対して親が好感を持っていない場合、とにかく服や髪型など身なりは適当にされていて、すごく小汚い格好をさせられいるにもかかわらず、隣では弟がちゃんとお手入れされた髪型に新品の一張羅を着ていると言う光景はごく普通らしいんです。
それだけじゃなくて、晩御飯まで兄弟に対して全く違う物を与えているらしく、大袈裟に言えばかたや【ステーキ】かたや【ねこまんま】と言ったぐらいにその差は激しいらしいんです。
他にも話したらキリが無いぐらい本当にひどいんです。
我が子に対して何故そんなひどい事ができるのか、とても信じられない話だったんで聞いててすごくムカついてしまったんですが、彼は「俺に言われても・・」と一言・・・・まああ〜、確かにそうなんですが(**)。
それにしても何か他人事ながらとても理解できない話なのですごく腹が立ちます。
彼が言うには、彼の家庭では兄弟平等に育ててくれたのでそんな問題はあんまり無かったらしいけど、彼の周りの友達の中でもやっぱり親からそんなひどい仕打ちを受けてきて育った人は数人居るらしいです。
何か本当に信じられない話なんで、とにかくびっくりしました。。。。
どう考えても幼児虐待だと私は思いますが、中国人の間では何とも思わないようなんです。
本当に不思議です。
みなさんは、この話題をどう思いますか?