国際結婚『いろいろ』編 :::: 2003/01/01 - 2003/03/31 ::::

:::::::: 国際結婚『いろいろ』編 :::: 2003/01/01 - 2003/03/31 :::: ::::

セット表示

遊ばれているのでしょうか…?長いです、済みません。  : maron(2003/02/09 21:50)

Re:遊ばれているのでしょうか…?長いです、済みません。 : chad(2003/02/10 07:45)
Re[2]:遊ばれているのでしょうか…? : nori(2003/02/10 18:06)
Re:遊ばれているのでしょうか…? : MM(2003/02/11 06:33)
Re[2]:遊ばれているのでしょうか…? : maron(2003/02/11 11:43)
Re[3]:遊ばれているのでしょうか…? : MM(2003/02/11 12:06)
Re[4]:遊ばれているのでしょうか…? : maron(2003/02/13 00:09)
Re:遊ばれているのでしょうか…?長いです、済みません。 : woof(2003/02/11 11:56)
Re[2]:遊ばれているのでしょうか…? : maron(2003/02/13 00:28)

返事を書く|リスト
5818 Root [5820] [5822] [5824]

遊ばれているのでしょうか…?長いです、済みません。

maron ( 2003/02/09 21:50 )
はじめまして、maronといいます。よろしくお願いします。
今、毎週末会っているBritishの彼がいます。
出会いはカフェでたまたま話をしたことです。私はそこで遊び相手を見つける気はなく、他の誘いも全て断っていました。彼はそれを見ていて、私が簡単について行く女ではないことを解った上で、信じてくれといって誘ってきました。
その日は帰るつもりでしたが、結局彼を信じてお泊まりしてしまいました。彼はちゃんと約束を守ってくれ、その日は何もせず、ただ抱きしめてくれていました。
それからまた会うことになり、何度かSEXを断っているうちに、彼にとって体の関係は男女関係の始まりだという考え方を話され、私とは違い過ぎる、もう待てない、という感じのことを言われました。
浅はかなことかもしれませんが、彼のことをもっと知りたいという気持ちが生まれていて、許してしまいました。

彼は日本語が全く話せなくて、私の英語も中、高校レベルです。会話は英語のみで、私が足りない英語で何とか意志を伝え、彼の意志を理解するといった具合です。
会っても、何がしたいとか、これから何をするとかしか会話ができず、どう感じるとか、こう思うとか、feelingを伝える事が難しくて、間違って伝わってしまうことが恐くて、なかなか言いたいことがいえないのです。
やはりどちらかが、相手の言語をちゃんと話せない難しいと思いますか?

何とか話をして解ったのは、彼はこれまでもいろいろな国で仕事をしてきて、日本にも仕事のために来ていること、それが終ればまたどこかに行くつもりであること、結婚してどこかに留まろういう気はないこと、です。(彼は30半ば未婚、私は10才年下です)
つまり、私は日本にいる間だけの都合のいい女だということ?
解ってはいるけど認めたくない自分がいます。
彼は私が聞いたことにはとても正直に応えてくれ、仕事の話もプライベートもちゃんと話してくれます。
でも、自分からは何も言わないし、私には何も要求したり質問したりしません。名字さえも知らないと思います。相手のことが好きなら、もっといろいろ知りたいと思うはずですよね?何も聞かれないので、私も何も言えません。もっと解ってもらいたいのに。
唯一、何で私に会っているの?聞いたら「Because I like you」と応えました。でもlikeってどういう意味で使われるのでしょう?loveではないことは確かですが。好きになるほど私の事を知らないと思うのです。

一緒にいるときは、優しくて、ディナーを作ってくれて食べたりビデオを見たりしています。
でも、彼にとって私は何なのだろう?という疑問が頭から離れません。私は彼のガールフレンドなのか、ただの遊び相手なのか… 聞くべきなのでしょうか?
何も聞かず終らせるべきなのでしょうか?

自分では考えがまとまらず、ずるずるしてしまいそうです。
厳しいご意見でも忠告でも構いません、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

BBS ID: YRGCKWR.197.210

返事を書く|リスト
5820 [5818] [5821]

Re:遊ばれているのでしょうか…?長いです、済みません。

chad ( 2003/02/10 07:45 )
彼の事を知らないので,これが答え,ということは言えませんが,率直なところ,彼は今が楽しいからそれでいい,という考えの人だと思います。

なので,彼との関係にもっと深いものを求めるのは難しいのではないかと思います。あなたとの将来は考えてないと感じます…。すいません,率直で。

私もイギリスに来てわかったことですが,イギリス人の男の人って,シリアスな関係を求めない人が多いと思います。シングルライフと楽しんでいるというかー。で,またその遊び方がうまい。(Maronさんが言うように一緒にいるときはご飯を作ってくれたり・・・)

この彼の場合,いろんな国で働いているのなら,行く国,行く国に女がいると思いますよ!Maronさんが彼のことを好きなのはわかりますが,将来の見えない恋を続けるよりももっともっといい恋があると思います!!

BBS ID: HXKEVXW.137.217

返事を書く|リスト
5821 [5820] 返事なし

Re[2]:遊ばれているのでしょうか…?

nori ( 2003/02/10 18:06 )
私も同意見です。
ただ今を楽しみたいだけなんだと思います。
相手がそうなんだから割り切って。。といいたいところですがそういう恋愛はMaronさんには向いてないと思います。
彼は目の前のあなたが好きだと。それは本心だと思います。彼のようなタイプの人に本気になればなるほどつらくなると思います。遊ばれてるとか騙されたとか卑下するのも悲しくなるだけだと思います。
ただ、あなたがほんとに彼のことを好きならその気持ちは伝えるほうがいいと思います。言いたいことは全部ぶつけましょう。そしてどうしたいのかも。言葉の問題に関しては例え中高レベルの英語でも伝えられることはたくさんあると思います。
私は今、結婚していますが彼と付き合い始めのころ辞書なしで会話できませんでした。でも言いたいことや聞きたいことは時間をかけて話し合いました。
実は今でも英語はよくわからないけどなぜか言葉の壁を感じることがないです。
言葉の問題よりお互いにもっとよく分かり合おうとする気持ちがあるかないかだと思います。
それって彼が外国人か否かより異性と付き合う部分で共通してると思います。
いい恋愛しましょう!!

BBS ID: 5WT0YDJ.55.210

返事を書く|リスト
5822 [5818] [5823]

Re:遊ばれているのでしょうか…?

MM ( 2003/02/11 06:33 )
こんにちは。
わたしもmaronさんのBFのような人とつきあったことがあります。不安定というか根っこがないような人でした。
でもこれは「遊ばれている」というのとは違うと思います。
欧米では、女性も男性も同じように仕事をして独立しているから、結婚を念頭にいれずに(つまり精神面でも経済面でも安定を望む必要が無い)、恋愛を楽しんでるひとが多いみたいです。
彼も多分そのひとりでしょう。
今現在はmaronさんのことを好きで大切に思っている、でも結婚は念頭に無い。
その点日本人の考え方は違いますよね。
昔から日本人男性は、仕事をして早く結婚して女性を養ってこそ一人前といわれている、そして女性もそれを望んでいる。
だから「ステディではない恋愛」イコール「不健全」みたいな印象を受けて当然だと思います。
これは日本人が欧米人と付き合うとき発生する典型的なギャップかもしれませんね。
でもここで、「彼のようなメンタリティのひととは付き合えない」と思ってしまったら、その関係はストップしてしまいます。
彼のことが好きで続けていきたいなら、もっと彼との時間を楽しいものにし、自分がこれからどうしたいか考えるべきです。
自分は都合のいい女、とネガティブになってしまうより、英語を勉強したり、肌のお手入れをしたりして自分を磨いて、彼と対等にはりあえるように努めてみてはいかがでしょうか。

BBS ID: 0X3G3FI.200.24

返事を書く|リスト
5823 [5822] [5825]

maron ( 2003/02/11 11:43 )
お返事をくださった皆さま、ありがとうございました。

私はどちらかというと、古典的?な日本の考え方が強いので、「今だけを楽しむ独立した恋愛」という概念に困惑していたんだなぁ、と思いました。
彼は皆さんの言うように、これまでも各国でガールフレンドがいたようです。そういう考え方って欧米では女性も認めているのでしょうか?

彼がそのライフスタイルを変えるとは思えません。
結局は私がそれを受け入れるかどうかなんですね。
今彼を好きだという気持ちは本当です。私が自分で選んで彼に会っているのだから、遊びかどうかなどと考えるのはやめることにしました。
私は彼と一緒にいたい、でも生涯のパートナーが必要なのも確かです。
これからはもっと恐れずに自分の気持ちをぶつけてみようと思います。もう少し分かり合おうと努力して、それでも不安が消えないようなら、好きだという気持ちも変わってくるかもしれません。

時間の無駄だというご意見ももっともだと思います。でも自分でそう気づくまで…
割り切るのは難しいけど、今が楽しいと思っていられる間は楽しんでみようと思います。

ご丁寧なご意見アドバイス、本当にありがとうございました。真剣に応えてくださって、とても嬉しかったです。

返事を書く|リスト
5825 [5823] [5829]

Re[3]:遊ばれているのでしょうか…?

MM ( 2003/02/11 12:06 )

> 彼は皆さんの言うように、これまでも各国でガールフレンドがいたようです。そういう考え方って欧米では女性も認めているのでしょうか?

勘違いがあると困るので申し上げておきますが、
わたしが書いた「欧米人・・・」というのは男性と女性両方のことです。
全ての国際恋愛&結婚が欧米人男性と日本人女性の間だけに限っているわけではないですよね。

しつこくてごめんなさい、でも念のため。

BBS ID: 0X3G3FI.200.24

返事を書く|リスト
5829 [5825] 返事なし

Re[4]:遊ばれているのでしょうか…?

maron ( 2003/02/13 00:09 )
> 勘違いがあると困るので申し上げておきますが、
> わたしが書いた「欧米人・・・」というのは男性と女性両方のことです。
> 全ての国際恋愛&結婚が欧米人男性と日本人女性の間だけに限っているわけではないですよね。
>
> しつこくてごめんなさい、でも念のため。

とんでもないです。しくこくなんか。
そうですよね、男性も女性も自立して、自分の恋愛を楽しむ…いろいろな形があるものですね。
ただ、女性にはどうしても、妊娠・出産という事が起こりうるので、つい疑問がわいてしまいました。
女性も、自分の体をコントロールして守る(ピルを飲んだり)事が必要なのでしょうね。

返事を書く|リスト
5824 [5818] [5830]

Re:遊ばれているのでしょうか…?長いです、済みません。

woof ( 2003/02/11 11:56 )
相方@英国人のwoofです。

んー、恋愛感のずれが顕著に見れますね。
日本人は「H=シリアス=結婚?」という発想をしがちですが、あちらでは恋愛とHは切り離せないものだと思います。逆にその感覚が合わなくても夫婦であっても簡単に関係を解消したりします。

特にイギリスでは年々結婚するカップルが減っていて、
子供がいても籍をいれなかったりする人達もいます。
また、結婚してもすぐ離婚したりして、私達の結婚観とはかなり違うかもしれません。

彼は典型的な独身主義者で「人生を楽しみたい」人のようにうかがえます。
でもあなたに対するコミットメントは非常に正直なので
まあ、それ以上それ以下でもない、という印象です。
英語を話す人だと簡単に「I love u」というと思われがちですけど、以外といわないもんらしいです。(個人差がかなりあるみたい)

「I like u 」は非常に正直な彼の気持ちだと思います。
それ以上になるもならないもあなた次第かもしれません。

「遊ばれている」という感覚をもつところをみると、あなたはより真剣な関係を求めているように感じます。
それなら、もっともっとお互いのことを知り合いたいとは思わないのでしょうか?

日本にいる外国人はちやほやされてるケースも多いですから、割と女性関係もはでな人も多いみたいです。
自己主張の激しい欧米女性と比較すると、日本女性はやっぱりおとなしくかわいく映るみたい。でも、恋愛に会話は非常に重要な要素みたいで、よく恋人であり、一番の親友、みたいな言い方をパートナーによくしますね。

言葉は努力すればある程度上達すると思います。
少なくとも、相手はあなたが聞いたことに対してはちゃんと返答してくれてるようですから。

あなたの心の中を察するということは多分彼にはできないでしょう。というか、もともとの考え方が日本式とは違うので、いいたいことがあるのなら、徹底的に話あうのは、当たり前なんです。「ああしてほしい」「こうしてほしい」ということははっきりといったほうがいいでね。
でも自己主張とわがままは違います。相手のことを思いやることが前提です。

その時は「私はこう思うけど、こうしてくれたらうれしいな」みたいないい方をすると、会話としてはスムーズにいくんじゃないかな、と経験から思います。

アタマから相手がこうしてくれない、というよりは、逆に色々提案することも必要だと思います。
恋愛を結婚まで計算してしまうと、まあ、たいていの男性はひくんじゃないんでしょか?世の東西を問わず。

相手のことが好きなら、真正面からぶつかって、うまくいけばもうけもの、ダメでも後悔は少ないでしょう。
ただあなたが「何歳くらいまでに結婚したい」なんていうビジョンをもっていると、彼のようなタイプはむかないと思います。お互いの気持ちが固まった後なら話は別ですけどね。

自分の気持ちがはっきりわからないのなら、そのまま関係を続けてもいいんじゃないのかな?相手のことをよく観察した上で結論をだせばいいような気もしますが。
相手に暴力を振るったり、暴言をはいたり、お金やお酒のトラブル、女性関係があまりに激しい人はもちろん論外です。

ご本人にお会いしたわけではないので、あくまで参考までにしておいてください。

「私のことを遊びなのか?」なんて聞くのは絶対私からしたらナンセンスです。最初から本気でスタートする恋愛ばかりではないと思うので。

> はじめまして、maronといいます。よろしくお願いします。
> 今、毎週末会っているBritishの彼がいます。
> 出会いはカフェでたまたま話をしたことです。私はそこで遊び相手を見つける気はなく、他の誘いも全て断っていました。彼はそれを見ていて、私が簡単について行く女ではないことを解った上で、信じてくれといって誘ってきました。
> その日は帰るつもりでしたが、結局彼を信じてお泊まりしてしまいました。彼はちゃんと約束を守ってくれ、その日は何もせず、ただ抱きしめてくれていました。
> それからまた会うことになり、何度かSEXを断っているうちに、彼にとって体の関係は男女関係の始まりだという考え方を話され、私とは違い過ぎる、もう待てない、という感じのことを言われました。
> 浅はかなことかもしれませんが、彼のことをもっと知りたいという気持ちが生まれていて、許してしまいました。
>
> 彼は日本語が全く話せなくて、私の英語も中、高校レベルです。会話は英語のみで、私が足りない英語で何とか意志を伝え、彼の意志を理解するといった具合です。
> 会っても、何がしたいとか、これから何をするとかしか会話ができず、どう感じるとか、こう思うとか、feelingを伝える事が難しくて、間違って伝わってしまうことが恐くて、なかなか言いたいことがいえないのです。
> やはりどちらかが、相手の言語をちゃんと話せない難しいと思いますか?
>
> 何とか話をして解ったのは、彼はこれまでもいろいろな国で仕事をしてきて、日本にも仕事のために来ていること、それが終ればまたどこかに行くつもりであること、結婚してどこかに留まろういう気はないこと、です。(彼は30半ば未婚、私は10才年下です)
> つまり、私は日本にいる間だけの都合のいい女だということ?
> 解ってはいるけど認めたくない自分がいます。
> 彼は私が聞いたことにはとても正直に応えてくれ、仕事の話もプライベートもちゃんと話してくれます。
> でも、自分からは何も言わないし、私には何も要求したり質問したりしません。名字さえも知らないと思います。相手のことが好きなら、もっといろいろ知りたいと思うはずですよね?何も聞かれないので、私も何も言えません。もっと解ってもらいたいのに。
> 唯一、何で私に会っているの?聞いたら「Because I like you」と応えました。でもlikeってどういう意味で使われるのでしょう?loveではないことは確かですが。好きになるほど私の事を知らないと思うのです。
>
> 一緒にいるときは、優しくて、ディナーを作ってくれて食べたりビデオを見たりしています。
> でも、彼にとって私は何なのだろう?という疑問が頭から離れません。私は彼のガールフレンドなのか、ただの遊び相手なのか… 聞くべきなのでしょうか?
> 何も聞かず終らせるべきなのでしょうか?
>
> 自分では考えがまとまらず、ずるずるしてしまいそうです。
> 厳しいご意見でも忠告でも構いません、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
>

BBS ID: RBR8H6S.47.218

返事を書く|リスト
5830 [5824] 返事なし

maron ( 2003/02/13 00:28 )
> 相方@英国人のwoofです。
初めまして、お返事ありがとうございます。

> んー、恋愛感のずれが顕著に見れますね。
> 日本人は「H=シリアス=結婚?」という発想をしがちですが、あちらでは恋愛とHは切り離せないものだと思います。逆にその感覚が合わなくても夫婦であっても簡単に関係を解消したりします。

そのようですね、私はこれまで日本人男性(それも比較的まじめな)としかつき合ったことがなくて、「=結婚」に近い感覚があったもので…

>
> 「遊ばれている」という感覚をもつところをみると、あなたはより真剣な関係を求めているように感じます。
> それなら、もっともっとお互いのことを知り合いたいとは思わないのでしょうか?
>
もちろん思います。私はもっと彼のことが知りたいので、彼に質問ばかりしている気がします。でも彼は私に安易も聞かないので… 私の事好きではないのかなぁ、
と思ってしまうのです。私が英語を理解できないから何も言わないのか、単にそこまで聞くほど興味がないのか、どちらにしてもさびしいです。

> 言葉は努力すればある程度上達すると思います。
> 少なくとも、相手はあなたが聞いたことに対してはちゃんと返答してくれてるようですから。
>
> あなたの心の中を察するということは多分彼にはできないでしょう。というか、もともとの考え方が日本式とは違うので、いいたいことがあるのなら、徹底的に話あうのは、当たり前なんです。「ああしてほしい」「こうしてほしい」ということははっきりといったほうがいいでね。
> でも自己主張とわがままは違います。相手のことを思いやることが前提です。
>
> その時は「私はこう思うけど、こうしてくれたらうれしいな」みたいないい方をすると、会話としてはスムーズにいくんじゃないかな、と経験から思います。

確かに、会話を続かせようという努力が足りなかったようにも思います。彼は日本語が全くダメなんだから、すこしでも解る英語で私が提案しないと続きませんよね。
頑張ってみます。

> 自分の気持ちがはっきりわからないのなら、そのまま関係を続けてもいいんじゃないのかな?相手のことをよく観察した上で結論をだせばいいような気もしますが。
> 相手に暴力を振るったり、暴言をはいたり、お金やお酒のトラブル、女性関係があまりに激しい人はもちろん論外です。

幸い、暴力やお金のトラブルなどは全くありません。
女性関係は?ですが、週末以外は全く解らないので。
とにかく、悔いのないように正面からぶつかって、もっと話をして、自分の気持ちも彼の気持ちも確かめてみようと思います。

本当に、ありがとうございました。

記事の検索
投稿時に記入された文面、メールアドレス、タイトル、投稿者名、対象国の中から検索をします。
カタカナ入力時は全角でお願いします。複数入力の場合はスペースで区切ります。

AND OR 件/頁

• この掲示板利用につき発生したトラブルいかなる問題に関し、当局として一切責任を負いません。またアダルト関連等のワーキングホリデーと全く関わりのない売り買い情報は一切禁止させていただきます。